当前位置: 国家概况 >国情概述

法国国情概述

2013-09-14来源:新华网

法国全称为 法兰西共和国(The Republic of France,La Republique Francaise)

法国面积为63.3万平方公里。位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,其本土呈六边形,三边临水:南临地中海,西濒大西洋,西北隔英吉利海峡与英国相望。地中海上的科西嘉岛是法国最大岛屿。地势东南高西北低。平原占总面积的三分之二。主要山脉有阿尔卑斯山脉、比利牛斯山脉、汝拉山脉等。法意边境的勃朗峰海拔4810米,为欧洲最高峰。河流主要有卢瓦尔河(1010公里)、罗讷河(812公里)、塞纳河(776公里)。地中海上的科西嘉岛是法国最大岛屿。边境线总长度为5695公里,其中海岸线为2700公里,陆地线为2800公里,内河线为195公里。西部属海洋性温带阔叶林气候,南部属亚热带地中海式气候,中部和东部属大陆性气候。平均降水量从西北往东南由600毫米递增至1000毫米以上。

分为大区、省和市镇。省下设专区和县,但不是行政区域。县是司法和选举单位。法本土共划为22个大区、96个省、4个海外省、4个海外领地、1个具有特殊地位的地方行政区。全国共有36679个市镇。 

法国是最发达的工业国家之一,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位。钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。法国的核能、石油化工、海洋开发、航空和航天等部门近年来也发展较快。核电设备能力、石油和石油加工技术位居世界第二,而航空和航天工业位居世界第三。

法国外汇储备主要由黄金、外汇存款及外国有价证券、在国际货币基金组织中的特别提款权组成。自2000年5月以来,法国根据欧洲中央银行系统实行的标准结算外汇储备,以月底汇率为基准进行换算,并用欧元计价。截至2012年5月底(5月份的数据使用的官方换算标准为1欧元兑换1.2403美元),外汇储备为1630.15亿欧元(约合2021.87亿美元);黄金储备982.34亿欧元(约合1218.4亿美元);外汇存款及外国有价证券为460.93亿欧元(约合571.7亿美元),包括特别提款权在内的国际货币基金组织债权182.59亿欧元(约合226.5亿美元),其他储备资产4.29亿欧元(约合5.3亿美元)。

法国铁矿蕴藏量约10亿吨,但品位低、开采成本高,煤储量几近枯竭,所需矿石完全依赖进口。能源主要依靠核能,水力和地热资源的开发利用比较充分。

法国是欧盟最大的农业生产国,也是世界主要农产品和农业食品出口国。法国中北部盛产各类谷物、蔬菜和油料,地中海沿岸和西南部是包括葡萄在内的水果主产区。法国已基本实现农业机械化,农业生产率很高。农业食品加工业是法国对外贸易的支柱产业之一。

服务业在法国的经济和社会生活中占有举足轻重的地位,近年来服务业产值占国内生产总值的75%以上。

此外,法国还是世界第一旅游大国,每年接待外国游客多达8200万人次,超过了法国的人口总数。目前,旅游业已成为法国营业额最高、收益最好、创造就业机会最多的行业之一。

法国是全球最大葡萄酒生产国,也是全球最大葡萄酒消费市场。人均年消费量在53至55升左右。按2007年的葡萄酒产量计算,法国以约47亿升位居世界第一,意大利和西班牙紧随其后。