当前位置: 国家概况 >林业概述

法国林业概况

2013-09-14来源:中国林业网

法国森林资源主要分布在东北部和西南部地区,北部和西北部是法国主要农业区,森林分布较少。森林按立地类型可划分为平原和丘陵林(61.7%)、山区森林(29.6%)和地中海森林(8.7%)。按林分结构可划分为阔叶乔林、阔叶中林、阔叶矮林、针叶乔林和针叶中林。从林龄看,成熟林占50%,中龄林占30%,幼林占20%。法国的森林资源大部分为用材林。森林的所有制大致为国有林141.5万hm2,占10.2%;公有林225.1万hm2,占16.2%;私有林1020.6万hm2,占73.6%。国有林由国家森林局负责经营,共有1536个基本经营单位,平均经营面积为1162hm2。公有林属市镇所有,由近1.5万个经营单位经营管理,平均经营面积为117hm2。私有林分属于380万个林主,主要是个人所有和集团所有,平均经营面积为2.6hm2。

法国推行森林所有权与经营权分离的政策,政府不直接经营森林,其职能仅限于林业政策范围,国家的林业政策通过立法控制、经济调节、信用委托和技术指导等办法贯彻实施。国有林和公有林,以及私有林都有专门的机构进行经营和管理。自然保护和狩猎归口环境部门负责。木材工业则由工业部门管辖。法国林业管理体制的根本特征是政企分离。