当前位置: 热点资讯 >行业资讯

法国森林面积蓄积稳步增长

2013-07-02来源:中国林业网

一、土地利用与森林面积

法国的土地利用变化不大。森林面积的变化主要有2方面原因:一是近期动向,即农村居住城市工作的人口增多,加快了住宅的开发;二是长期动向,即荒地及农地转变为林地。

第二次世界大战后,农村地区出现人口稀疏化,1963年法国成立了国土建设地区对策总部(DATAR:Direction de I’acménagement du territoire et dee l’action régionale),并于1967年以后针对农业衰退导致的人口过疏化,实施了农村振兴对策,包含非农业部门的地区政策等。从20世纪80年代开始,过疏化速度有所放缓。随着在农村居住、在城市工作现象的出现,加快了农村地区的住宅开发,每年约有6万hm2的农地和自然状态的土地被转变为其他用途。根据全国土地利用调查,从1992-2002年土地利用变化来看,森林和林地被转变为人工用地、道路及住宅的面积最大,每年约为2.6万hm2,另外还有1.7万hm2变为农地、1.4万hm2变为荒地。

另一方面,欧盟农产品过剩和农村过疏化也促进了农地向林地的转变。根据现有土地利用调查,1992-2002年每年约有3.6万hm2农地转变为森林及林地,超过同期林地转变为农地的1倍。同期,每年约有3.5万hm2农地变为荒地,有5.6万hm2荒地转变为林地。这说明农地的林地化分为2种情况:农地直接造林和农地荒芜后的林地化。

二、森林资源

1.森林资源变化

据FAO统计,截至2010年,法国的森林面积为1595.4万hm2,森林蓄积总量为25.8亿m3。1990-2010年全国森林面积增加了141.7万hm2,增长9.7%;年均增加7万hm2,年均增长率为0.48%。1990-2000年森林面积年均增加8.2万hm2,2000-2005年年均增加7.2万hm2,2005-2010年年均增加4.8万hm2。森林面积增加的部分,约一半是由天然更新、另一半是在荒地及农业废弃地上造林实现的。

全国森林蓄积量从2000年的20.5亿m3增至2010年25.8亿m3,10年增加5.3亿m3,森林蓄积年均增长量超过5000万m3。单位蓄积平均为162m3/hm2。在全国森林蓄积量中,针叶林为9.37亿m3,阔叶林为16.47亿m3。

2.森林分布

森林大部分为平原林,森林面积的41%分布在海拔250m以下,66%分布在海拔500m以下。山地林主要分布在东南部阿尔卑斯山西端,由于地质年代中受到冰河侵蚀,植被单纯。全国气候变化的总体趋势是降雨少,夏季干旱。大西洋一侧加斯科涅地区的海岸松Pinus pinaster造林地和地中海一侧的贫瘠林地,在夏季尤其干旱。由于这种地形和气候的原因,夏季下草生长缓慢,有利于森林的天然更新,但森林火险增大。

洛林大区等东北部森林自古以每10年一次的频率遭到风灾。1999年的重大风灾袭击了巴黎盆地至东北部地区,西南部加斯科涅地区的海岸松造林地也遭到重创。2003年以后,频繁遭遇夏季高温,火灾多发,加之其他原因,造成森林枯死。

3.森林类型(乔林、中林和矮林)

在世界自然基金(WWF)的法语文献中,用“人工林(reboisements artificiels)”、“准天然林(forêts semi-naturelles)”和“天然林及古迹(forêts naturelles et reliques)”3种分类,对欧洲诸国的森林做出了“经营数千年的森林”、“准天然林或人工林占绝大部分”的评价。但在法国,几乎都是准天然林,人工林极少,天然林基本不存在,因此法国没有“人工林”和“天然林”的概念。

在法国,森林被分为乔林、中林和矮林3种类型。乔林是由实生起源林木组成的林分。最初是近代以后,皇家为获得军舰用材将矮林诱导为橡树和山毛榉用材林,17世纪以后,在东部山区并主要在国有林中营造了云杉及冷杉等,形成了针叶树乔林。法国乔林的特点是:橡树和山毛榉等阔叶树人工林以平原地区为主广泛形成的森林类型;皆伐造林在一部分地区或局部地区大多采用小面积皆伐及天然更新;异龄复层乔林多分布在弗朗什-孔泰州等东部地区,开展单株采伐的择伐作业。

中林是中间生有实生树木的矮林。这是针对领主和共同体成员在森林利用上的竞争,在森林空间按照垂直方向谋求妥协的森林形态,即乔林和矮林的混交林。

矮林是萌生林或萌芽林,即原有林木被反复砍伐之后又自然萌生起来的林分,一般作为薪炭林及采集饲料用果实等在农山村共同利用下形成的森林。矮林分布在农村附近,一般为橡树类萌芽更新。

法国森林调查结果显示,同龄乔林在1989年以后面积增加,约占森林总面积(除杨树林外)的一半。相反,矮林以及乔林和阔叶树矮林混交的林分减少,矮林正逐渐趋于乔林化。

4.主要树种森林面积及蓄积

法国有森林树种137种,是欧洲拥有树种较多的国家。阔叶林面积约占森林总面积70%,立木蓄积超过15亿m3。其中,橡树林超过500万hm2,蓄积量约7亿m3;山毛榉林129.2hm2,蓄积量为2.5亿m3;栗树49.2万hm2,蓄积量9760万m3。

针叶林约占森林面积30%,立木蓄积超过9亿m3。其中,海岸松138.1万hm2,立木蓄积1.9亿m3;欧洲赤松112.2万hm2,立木蓄积1.4亿m3;云杉74.0万hm2,立木蓄积1.5亿m3;冷杉56.6万hm2,立木蓄积1.6亿m3;花旗松33.2万hm2,立木蓄积4123万m3。

法国混交林很多,因此各树种森林面积是指该树种占优势的林分,而立木蓄积则是通过样木检尺精确计算的。例如,栗树的公顷蓄积量较大但森林面积很小,这是因为单株栗树广泛分布在栗树以外的其它树种占优势的林分中。栗树占优势的森林全部是私有林,而山毛榉、冷杉、云杉主要分布在国有林及市镇中由林业公司营造的森林中。冷杉和云杉的同龄乔林较多,而极少分布在其它树种优先的林分中。

5.生长量和采伐量平衡

在法国,矮林正在向乔林转化,林业“仅采伐生长量的极小一部分”。全国森林年生长量为1.03亿m3,利用材积为0.59亿m3,仅利用了年生长量的60%。但各地区差距很大,即使相同的森林地带,在西南部海岸松私有人工林地区和东北部以针叶树为主的国有和公有林地区采伐利用率较高,在林业不发达的北部地区及科西嘉岛,与生长量相比采伐利用量也是很高的。而在中央山地、南部、东南部、比利牛斯山地、巴黎盆地等地区,采伐利用率低于全国平均值。