当前位置: 热点资讯 >热点关注

欧盟新规出台中国家具出口欧洲门槛再提高

2014-04-27来源:经济导报

随着国际消费者环保意识的不断提高,越来越多的国家开始对木材产品提出新的环境要求。继美国《雷斯法案》之后,近期欧盟正式通过了《木材及木制品规例和新环保设计指令》(下称《指令》),以进一步提高中国家具出口到欧洲的门槛。

据悉,自从2007年国际金融危机以来,中国家具的出口态势就开始一路下滑。不仅由于海外需求量的减少而导致订单大幅下滑,同时受国外对华反倾销政 策、人民币升值等因素的影响,近几年来,许多从事出口业务的家具企业都在不同程度的感受着出口业务的艰辛。业内人士认为,欧盟进口木家具大部分“Made in China”,新法规除了将导致中国生产的木材和木制品难以进入欧盟市场外,还将直接引发木家具、木制品企业原材料成本的上涨,大幅提高企业的管理成本。

国内获认证木材不足1%

欧盟新《指令》要求今后出口欧盟的木材生产加工销售链条上的所有厂商,都必须获得FSC(森林认证)的“身份证”,即必须提交木材来源地、国家及森林、木材体积和重量、原木供应商的名称地址等证明木材来源合法性的基本资料。

然而,要作为原料的木材100%达到合法性或者拿到FSC认证在操作上有些难度。据悉,目前,全世界获得认证的木材大约只有10%,而中国市场上能够获得认证的木材还不到1%。而且,该机构的标准与其他国家的标准并不互认,这为合法性的取得带来了很大的难度。

中国木材与木制品流通协会秘书长陶以明表示,“如果按照欧盟的标准,所有的木材都必须提交相应的合法资料证明,实施难度就太大了。比如一个木质桌子是 合成的,其中有些木材来自非洲、有些木材来自英国、还有些木材是来自国内二手市场的,因此如果这个桌子面的木材符合欧盟标准而桌子腿不符合,那么这整张桌 子到底符不符合标准就很难界定了。”

中小型企业或将退出欧洲市场

一直以来,美国和欧盟各国都是我国家具的主要出口国。我国对美国、欧盟的家具出口值占我国家具出口总值的53.9%。该指令的产生,将对中国家具生产 企业造成巨大的影响,即企业必须投入大量资金和人力进行技术改造,改善环境质量,同时还将增加有关的检验、测试、认证和公关等手续以及其他相关费用,企业 出口产品的成本将大幅上升。

顺德时代家具梁小姐分析,欧盟新规执行后,通过FSC森林供应认证的原材料比较少,必然导致企业增加采购成本,还要承担额外的认证费用。因此,她对新指令有些担忧。

3月26日重庆市高田工贸有限公司的负责人谭干荣在接受记者采访时算了一笔账:“对于是否具备认证的木料,公司一般会开出两个不同的价格,通常环保型 材料价差在5%左右,如果是实木材料的,价差一般都在10%以上。”他表示,按照新的认证要求,综合下来,企业将承担成本增幅在5%—10%。”这部分增 加的成本企业会先内部消化,若消化不了,只能转嫁到终端市场,这又使企业的价格优势减弱。”

顺德志豪家具有限公司董事长左先生也表示,新政策的执行,行业洗牌将会出现,对木制家具出口企业特别是中小型木制家具出口企业将会产生较大影响,甚至可能会迫使相关企业退出欧洲市场。

多方开辟市场降低风险

除了欧美国家环保标准日益提高外,目前国内原材料、人工成本不断上升,人民币升值以及越南等地出口产品更有竞争力的价格冲击等其他因素,也都直接导致 了国内企业的出口利润空间进一步缩小。为此,国内许多出口型家具企业已经纷纷转战国内市场和东南亚、非洲等一些环保要求没有那么高的 国家,逐渐放弃了对欧美市场的出口。

广州艺董木材家具进出口企业公司经理傅子言表示:“现在在欧美市场,企业基本上已经没什么利润了,反而是国内的利润空间更高,所以在欧洲市场卖3件还不如在国内市场卖1件,企业都是把追求利润放在首位的,因此没有利润的市场自然也就不会再进入了。”

对此,专家也建议,企业须尽快采取措施做足准备:加快转型升级,优化产业结构,提升产品核心竞争力;多创新,打造自主知识产权品牌;走绿色环保的产业 路线,将绿色环保的理念渗透到产品的设计中去;把好采购环节关,调整部分供应商以及重新选择符合认证要求的原材料;加快拓展其他市场,如俄罗斯、中东等市 场,分散减少新指令带来的风险;探索开发新材料,比如开发竹制品,以有效替代木制品出口的不利因素,以主动姿态应对欧盟新规。