当前位置: 政策法规 >政策制度

法国的私有林管理政策

2013-06-19来源:中国林业网

1.新基本法以前的法制概况

法国林业行政始于国有林和公有林管理,对私有林管理也在20世纪以后通过税收政策加以引导。第2次世界大战后通过建立国家森林基金,将私有林和市镇有林纳入造林补助范围,形成了造林补助框架。20世纪60年代为适应造林补助措施,改组了相应的行政机构,使农业部林务局中的国(公)有林管理部门作为工业性质的公共设施法人——林业公司(Office National des Forêts:ONF)而独立,私有林指导管理部门也将重要权限给与了具有行政性质的公共设施法人——地区森林所有者中心(Centres Régionaex de la Propriété Forestière:CRPF)。80年代修改了森林法,强化了森林所有者的权利义务和政策激励措施。到90年代,法国林政已经积累了很多经验。

由于80年代的地方分权化、90年代的全球化和欧洲共同体的加速形成以及1999年风暴造成的风倒木灾害,法国林政在此后发生了巨大变化,以至于在2001年7月制定了森林基本法,增加了对森林经营给予扶持的措施。

2.林业行政机构

法国林业行政管理的相关部门有农业部、环境部和工业部,但最终归农业部主管。地方政策及环境政策等通过省际框架加以推动,但在财政方面基本上是垂直管理,形成了从上到下、从国家到地方的管理体系。在分权化的地方自治体(省、市)一级,作为国家派出机构,分别设有省农林科和市农林科。

在米特朗改革以后,地方公共团体的权限得到加强,在财政上根据通常为6年的财政计划(国家和省之间计划合约),在包含林业在内的所有行政部门,制定国家和省的资金来源计划。

林业管理局是专门管理国有林和公有林的机构,几乎不参与私有林管理。在省一级,对私有林林主而言,重要的是国家派出机构和地方公共团体、地方林主中心办事处、农业会所、林业开发研究所等。

3.林地管理

(1)采伐限制。在制定有简易作业计划的私有林中,有4种采伐管理方式:自由采伐、事先申报采伐、接受审批采伐、农业用和家庭用消费采伐。按计划进行的采伐除自由采伐外,基本上都受到限制。

(2)林地开发限制。纵观法国林地开发史,中世纪平原林曾被视为开垦预备地,遭到大量采伐,但在路易14世的林野皇室令中已经有了禁止开发皇室林的规定。到1859年确定了包含私有林在内的限制开发的法律框架。20世纪60年代,政府明确了私有林林主的权利范围,林主可自由地开发林地而不受限制,但限制4hm2以上的林地开发。

20世纪末,政府谋求森林法制的分权化,征求了地方自治体意见。对此,城市化发展很快的阿尔萨斯大区的2个省使用卫星数据对4hm2以下的林地开发实况进行了调查。在1990-1999年,0.5~4hm2不受开发限制的小块林地的开发面积已达到267hm2,超过4hm2以上受限制林地的开发面积(221hm2),而且0.04~0.5hm2的超小块林地的开发面积也达到39hm2,森林被蚕食的状况显而易见。根据这一分析结果,这2个省要求政府下调允许自由开发的森林面积限度,于是2001年的森林基本法将允许森林开发面积的决定权限交给了省长,省长可在0.5~4hm2之间选择并决定允许自由开发的最大面积。

法国在分权化的同时也加强了管理。根据2003年1月2日政令修改了开发申请的审查手续。即参照森林法L141条第1款,对私人、公共团体或法人的开发申请采用同样方法对待,是重要的变化。这也意味着即使是由国家派出机构——林业分局管理的市镇村有林,在没有地方政府允许的情况下也不得进行开发。