当前位置: 政策法规 >政策制度

法国利用三大举措促进环保

2013-07-11来源:中国林业网

当今世界各国都在尝试和探索,采取何种举措来应对自然环境的不断恶化和自然资源的日益匮乏2003年,法国通过了《可持续发展国家战略计划》,确定了未来5年政府在环境保护领域的工作路线:它将政府、个人消费者和社会各层面都动员起来,投入到一场保护环境、坚持可持续发展的攻坚战中。

政府全力推动

“从小事做起、在日常生活中做到节约资源、爱护家园”不论在街头随手接过的宣传册中,或者电视节目中,时常能看到政府发出的珍惜环境、减少资源浪费的各种倡议以及组织的各种大型群众活动。

今年7月中旬,巴黎市推出了“自行车自由行”自助租赁服务,租用者可免费使用头30分钟,以吸引和鼓励大家少开私车、多用公交工具,以减少汽车尾气排放由于良好的宣传和设计精细的管理方法,“自行车自由行”实施之初就颇受欢迎,目前用户已超过13万,并扩展到其它城市。

近日,法国政府又发起全国“减少垃圾”宣传活动,通过各种展览宣传活动,号召公众选择简易包装的产品;允许使用个人小推车进超市购物,以减少使用一次性塑料袋;提倡两面使用打印纸或尽量减少纸文件此外,政府资助进行了两次全国大城市象征性“熄灯5分钟”活动,从总统府到普通家庭一起向浪费能源的行为宣战。

在各项活动中,法国政府不仅是环保政策的决策者、制定者,也是服务者和示范者,这些都是为了帮助和引导公众树立正确的环保理念、养成良好的环保习惯。

严格立法保障

有效保护环境、坚持可持续发展离不开法律制度的保障1960年,法国出台了第一部有关建立国家自然生态保护区的法规,首次提出了爱护生态环境、人与自然环境和平相处的发展理念此后,一系列与工业、经济、百姓生活休戚相关的环境保护法律、法规相继出台,从水资源保护,垃圾分类处理,污染性气体排放及空气质量监督到环境噪音管理,规范产品包装生产和使用,电子废料回收,以及建筑节能,风力、核能等新能源开发等领域都以立法来保障和激励环保行动。

2005年2月28日,法国议会通过了一部环境法规的集大成者――《环境宪章》,该宪章将环境利益上升到国家根本利益的高度,对生态保护和可持续发展做了宪法性解释和说明,明确规定:公民享受健康环境的权利和保护环境的义务神圣不可侵犯《环境宪章》至此成为法国现行的1958年宪法的一部分,并被赋予了和1789年《人权宣言》及1946年《宪法序言》同等重要的法律地位该宪章将环境问题置于国家法律最高等级,法国也成为世界上第一个通过宪法保护公民环境权的国家。

在环保法律框架下,政府加强职能部门分工与合作,提高对环保工作的统筹管理、引导和监督为了减少环境治理中各利益部门的冲突,有效推行环保“绿色革命”,萨科齐当选总统后果断地将能源、交通、海洋、城市规划、房屋建筑等产业部门与生态保护、可持续发展战略研究等机构进行合并,组建了环境与可持续发展部,较好地集合了涉及环境问题的各个利益主体,使相关部门能进行沟通、讨论和协商,以便制定出全面合理的环保方案而在地方行政部门中,则由省长或市镇长(行政机构最基层)统一部署全省或市镇的环境治理工作至于环保的监督机制,则由环境与可持续发展部下属的工业、研究和环境事务地区监察局来负责,它们分布在法国各个大区,对所辖区域各级单位进行定期或不定期环保情况检查如果发现有不达标情况,监察局向省长汇报后责令不合格单位限期改正,否则将对其进行罚款甚至包括停业整顿的处罚由于监察局直属国家环境部垂直管理,拥有监督环境保护和措施落实的绝对职责,任何受检单位必须配合环保检查,如妨碍检查工作则被视为犯罪行为。

企业引领创新

靠新产品、新科技实现可持续发展,已成为不少法国企业制定的长期战略目标世界建筑材料领军企业拉法基集团总裁乐峰表示,可持续发展是拉法基集团的一个重要核心价值,企业在谋求发展的同时还要承担对社会的责任在政府实施的旧房屋改造、降低能耗项目中,拉法基将通过不断改进水泥生产工艺和新产品研发,努力实现每吨水泥的二氧化碳排放量减少20%的承诺。

法国米其林集团也在不断地进行“绿色革命”过去15年中,米其林向全世界各地销售了约57亿个“绿色”轮胎,可节省燃油90多亿升并减少二氧化碳排放量2200万吨。

据美国德勤事务所举办的“法国高科技高成长50强企业”评选活动介绍,越来越多的公司正将生态环保和可持续发展作为企业发展的新支撑点,以高科技来推动二者的协调共存,这是企业不断成长、具有更强竞争力的根本保障。