当前位置: 政策法规 >政策制度

法国林业政策的变迁

2013-09-14来源:中国林业网

法国的森林约3/4是用在木材生产以外的目的,基本上是农家所有的私有林。早在1827年制定的以生产、保护、游憩利用三方面对等处置的森林规则一直沿用至今。现在的森林面积为1400万hm2,这200年间森林面积增加了2.3倍,1946年设立的国家森林基金(NFF)也在40年间造就了200万hm2的森林。1964年经过林业行政组织的改革创设了独立自主的国有林组织(ONF)。

法国的环境保护运动是从20世纪六七十年代增加森林游憩利用时期开始兴起的。70年代推行了国有林施业的集约化,引起巴黎郊外的Foun-tainblenu的皆伐作业和林道建设方面是非问题的争论,并招来强烈的批判。加上1970年的国际环境年创设了环境省之后,环境保护运动一时加快,到1974年总统选举时达到了顶峰。其结果是,从1974年开始对林业进行环境评价和起用环境保护派的国有林业局长,并强化采伐限额。1976年制定了自然保护法,1977年导入了环境省参与国有林经营规划的过程,还大力增加了阔叶树的栽种,80年代以后各种纷争才算平静下来,可是,1990年设立了Pro—Silva France,本意是为了推进“近自然林业”的发展,但又点燃了自古以来争论不休的单纯林与非纯林之间的讨论。而且,从1998年开始着手策定的旨在把所有的森林基本上都变为多目的利用为宗旨的新森林法自2001年起开始施行。