当前位置: 政策法规 >政策制度

法国出台节能减排新规定

2013-06-26来源:中国林业网

法国是个能源相对匮乏的国家,其石油和天然气储量有限,而煤炭资源已趋于枯竭。鼓励节能减排、发展可再生能源因而成为政府优先考虑的问题,而建筑业这样的能源消耗“大户”,更是政府“精打细算”的重点目标。

法国环境与可持续发展部部长让·路易·博洛日前签署法令,对此前出台的房屋能耗标准予以细化和进一步补充。

根据新法令,凡2007年7月1日后获得建筑许可的新建房屋,一律必须具备“能源效率诊断”证书,以便在出售时提供有关能耗水平的数据;此外,重要公共建筑的管理者必须在显眼处公布房屋的能耗情况,以提醒公众注意节能减排;对于面积超过1000平方米的房屋,开发商必须详细列出所有可行的供能方式,才能获得建筑许可,以便未来的居住者选择最节能的方式进行装修。此外,法令还重新确定了热设备的改造标准,力争将温室气体排放量和能耗降到最理想水平。

另外,法国政府最近还与房地产从业者签署公约,规定到2012年时,90%的房地产公司都公布所建房屋的能耗和温室气体排放量。法国负责生态环境事务的国务秘书科希丘什科-莫里泽女士表示,这份公约以鼓励为主,不具强制性,但未来政府将对隐瞒能耗情况的房地产从业者进行“惩罚”。

法国环境与可持续发展部的统计数据显示,建筑业能源消耗量占法国能源消耗总量的约42%,所产生的二氧化碳占全国排放总量的25%左右。不久前,法国还出台新的法律草案,计划大规模改造旧房,以大幅降低建筑物能耗。法国与房屋能耗的“战斗”势将不断深入。