当前位置: 政策法规 >政策制度

法国征收二氧化碳排放税

2013-06-26来源:中国林业网

法国从2010年起征收二氧化碳排放税,每吨征税17欧元。萨科齐希望通过这一举措改变法国人的能源消费习惯。

萨科齐说,明年1月开征的二氧化碳排放税将涉及石油、天然气和煤炭等化石燃料,政府会根据其排放二氧化碳的比例进行征税。征税标准初步定为每吨二氧化碳17欧元,以后还可能根据实际情况上调。此前,在法国总理菲永公布的二氧化碳排放税初步征收方案中,每吨收税14欧元。

萨科齐强调,二氧化碳排放税的征收并非为了“充实国库”,而是为了改变法国家庭和企业在能源方面的消费习惯。鉴于法国电力来源多为核电和水电,在二氧化碳减排方面成效显著,因此电力部门将不用缴纳二氧化碳排放税。萨科齐还提议成立一个独立委员会,以确保税收以及相关补偿机制的透明。

两年前,萨科齐首次提出增设“气候-能源”税,即二氧化碳排放税。今年6月,他再次表明了实施这一政策的决心。随后,法国前总理米歇尔·罗卡尔召集相关专家举行圆桌会议,并于8月底向政府递交报告,对征税标准等提出建议。