当前位置: 政策法规 >政策制度

法国木材公共采购政策出台的背景

2014-04-27来源:世界林业研究法国木材公共采购政策及启示

法国领土面积为5 500万hm²,拥有多样化的土壤地理条件和气候条件,形成了多达400余个农林生产作业区域。法国是世界农林大国之一,和其他资本主义国家相比,其农业与林业在国民经济中占有重要地位。农业生产用地面积为3 200万hm²,森林面积达1 500万hm²。法国土地利用率高于60%,这在世界范围来说是相当高的百分比。

林业经营在法国有着悠久的历史,并且一直是法兰西国家直接参与的一个重要经济领域。从19世纪以来,法国的森林经营面积持续扩大,是世界上近代林业发展最快的国家之一,尤其是在营林方面。1945年解放后,法国政府大力提倡植树造林,同时进行采伐活动的长期规划,并于1963年制定了相关的森林法律。林木年自然生长量为7 200万m³,森林覆盖率为30%,活立木总蓄积量21亿m³。由于种多伐少,法国林业生产已进入了良性循环的轨道。

尽管国内林业非常发达,但法国同时也是欧盟国家中进口热带木材(大多来自非洲)的主要国家之一。法国在其海外省和地区有880万hm²热带森林,仅在法属圭亚那的热带林就有830万hm²,其森林覆盖率高达93%。法国与许多国家,特别是刚果盆地国家,都有成熟的林业合作。法国企业在热带木材贸易中一直占据主导地位。2002年,法国进口的热带木材达107. 9万m³,占法国全部木材消费量的64%。随着全球对热带木材资源的关注,国际社会特别是一些非政府组织希望法国采取措施规范热带木材的来源。在这种情况下,法国出台了木材公共采购政策。(李小勇 钟莉华 陈晓倩 侯方淼)