当前位置: 政策法规 >政策制度

法国木材公共采购政策现状

2014-04-27来源:世界林业研究法国木材公共采购政策及启示

2004年4月7日,法国出台《法国热带森林保护政府行动计划》,提出以下意见:对法国热带森林进行更好的保护,实施可持续林业管理;加强与其他国家,特别是非洲国家的林业合作与援助;促进FLEGT进程:成立由政府部门、林业产业和贸易专业人士、非政府组织以及独立专家组成的国家热带雨林工作组,起草《法国热带森林政策白皮书》。

鉴于公共采购占到其消费热带木材的1/4,法国设立了《木材公共采购建议书》(以下简称《建议书》)项目。根据该项目计划目标,来自于合法和可持续管理的木材及木制产品在公共采购中的比例2007年要达到50%, 2010年要达到100%。2004年5月,法国财政部、农业部(林业政策主管部门)、生态和可持续发展部三个部门完成建议书。2004年10月和12月,法国国家热带雨林工作小组开始相关的协调工作。2005年1月24-28日,联合国教科文组织的生物多样性、科学和管制国际会议召开。法国总统希拉克宣布:从这一年开始,法国各州在大型建筑物上只使用经生态认证的木材;到2010年,所有的木材公共采购都将遵守这一规定。2005年4月5日,法国总理批准了《建议书》,并于2005年4月8日在官方刊物出版。建议书主要包括两部分内容:一是林业政策,二是木材公共采购政策实施细则。《建议书》规定了法国木材公共采购政策范围、实施步骤和方法。

1)政策范围。

《建议书》政策范围主要有:

(1)对于法国各州政府机构的公共采购实施强制规定,要求他们无论是否有足够的潜在木材供给,无论是出于何种采购目标,都必须考虑林业可持续经营;

(2)对于地方当局,建议采纳该政策; 

(3)对热带和非热带林产品均采取无差别政策。

2)实施方法。鉴于法国此前对木材公共采购尚无规定,《建议书》建议稳步实施木材公共采购政策,敦促公共采购者充分参考现有政策工具,即森林可持续经营方案和木材产品生态标志制度 (法国目前有6个生态标志: 1个家具标志, 1个木材区段标志, 4个纸产品标志)。

3)产品类别。《建议书》对公共采购具体产品类别也作了阐述,主要有两类:一是木材、锯材、薄木片和胶合板;二是经过二次加工的所有产品,如橱窗、家具、纸产品等。

4)采购类型及规程。《建议书》规定了公共采购类型,对于政府组织实施的公共建筑工程,要求公共采购者与木材专家签约,以确定具体木材公共采购项目。对于木结构建筑,必须遵照产品采购的具体规程(表1)。对于I类产品,《建议书》要求竞标者至少提供以下5份证书(或同等证书)中的1种: 

(1)由独立机构或采伐所在国出具的木材源于合法采伐的证明,且这些证明都必须按照相关的国际公约予以核实。

(2)由独立第三方出具的森林可持续经营认证。

(3)由当地政府提供的评估森林经营规划的文件,并且文件实施要经过具有森林经营经验的独立第三方的核实。

(4)能够证明森林经营者或所有者遵守良好行为守则的文件,包括合法的和可持续的森林经营承诺,并且定期由独立第三方审核。 

(5)能够证明供应方遵守良好行为守则,只购买来源合法的和可持续经营的木材,并且将接受独立第三方的定期检验。

表1不同类别产品的采购规程

标的物

合同订立

常规采购规程侧重于产品技术性能,而不是木材种类

遵守《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)在合同执行和担保阶段,或根据公共采购当局的正式要求,竞标者需要证明所提供的产品符合《森林可持续经营方案》的具体规定

Ⅰ类产品采购规程强调参考《森林可持续经营方案》的具体规定

建议公共采购当局采纳5种置信证书竞标者必须提供以下信息:木材来源地(采伐国)、树种、木材供应商名称、地址及交易名称

Ⅱ类产品采购规程强调参考《森林可持续经营方案》或《木材产品生态标志制度》的具体规定

机构认证:生态标志认证或森林可持续经营认证或独立第三方认证

2006年初,法国开始评估木材公共采购政策的实施效果。为了监督政策执行,法国在网上在线公布以下补充信息:森林认证体系、绿色标志、《濒危野生动植物种国际贸易公约》等。由于时间较短,目前实施效果还难以得到准确评估。(李小勇 钟莉华 陈晓倩 侯方淼)