当前位置: 生态系统 >森林系统

法国森林生态系统欣欣向荣

2013-07-02来源:中国绿色时报

法国森林面积和蓄积量20年来一直呈稳步增长趋势,呈现出欣欣向荣的景象。法国有森林树种137种,是欧洲拥有树种较多的国家。阔叶林面积约占森林总面积的70%,立木蓄积量超过15亿立方米。针叶林约占森林面积的30%,立木蓄积量超过9亿立方米。

法国的森林被分为乔林、中林和矮林3种类型。法国森林调查结果显示,同龄乔林在1989年以后面积增加,约占森林总面积(除杨树林外)的一半。法国混交林很多,矮林正在向乔林转化,林业仅采伐生长量的极小一部分。

据联合国粮农组织(FAO)统计,截至2010年,法国的森林面积为1595.4万公顷,森林蓄积总量为25.8亿立方米。1990年-2010年,法国森林面积增加了141.7万公顷,增长9.7%;年均增加7万公顷,年均增长率为0.48%。森林面积增加的部分,约一半是天然更新,另一半是在荒地及农业废弃地上造林实现的。

法国森林蓄积量从2000年的20.5亿立方米增至2010年的25.8亿立方米,10年增加了5.3亿立方米,森林蓄积年均增长量超过5000万立方米。

法国森林年生长量为1.03亿立方米,利用材积为0.59亿立方米,仅利用了年生长量的60%。但各地区差距很大,在西南部海岸松私有人工林地区和东北部以针叶树为主的国有和公有林地区采伐利用率较高;在中央山地、南部、东南部、比利牛斯山地、巴黎盆地等地区,采伐利用率低于全国平均值。

法国的土地利用变化不大。森林面积的变化主要有两个原因:一是近期动向,即农村迁入城市的人口增多,加快了住宅的开发;二是长期动向,即荒地及农地转变为林地。

第二次世界大战后,法国农村地区人口逐渐减少,1963年法国成立了国土建设地区对策总部(DATAR),并于1967年实施了农村振兴对策。从20世纪80年代开始,农村人口减少速度有所放缓。当时,每年约有6万公顷的农地和自然状态的土地被转变为其他用途。根据法国土地利用调查,从1992年-2002年土地利用变化来看,森林和林地被转变为人工用地、道路及住宅的面积最大,每年约为2.6万公顷,另外还有1.7万公顷变为农地,1.4万公顷变为荒地。

另一方面,欧盟农产品过剩和农村人口减少也促进了农地向林地的转变。根据现有土地利用调查,1992年-2002年每年约有3.6万公顷农地转变为森林及林地,超过同期林地转变为农地的1倍。同期,每年约有3.5万公顷农地变为荒地,有5.6万公顷荒地转变为林地。

法国的森林大部分为平原林。山地林主要分布在东南部阿尔卑斯山西端,由于地质年代中受到冰河侵蚀,植被比较单一。法国气候的总体趋势是降雨少,夏季干旱。由于这种地形和气候的原因,夏季林下植被生长缓慢,有利于森林的天然更新,但森林火险较大。