当前位置: 生态系统 >森林系统

法国生态森林历史

2013-08-25来源:法国文化网

法国大约百分之三十的国土面积披着绿色的外衣。 法国的历史与其森林史有着密不可分的关系。从中世纪第一次伟大的垦荒时代到大面积植树造林政策的实施,法国始终都善待它的森林。

无论是盗匪的巢穴,还是猛兽的藏身地,或是狩猎区、疗养地,中世纪法国的森林是一个集所有生活需要和危险于一身之地。宗教势力首先取得了森林的支配权,他们在此建造房屋,开垦耕地。

从伟大的垦荒时代到绿色的回归

如果历史记载的那些焚山垦荒运动确已发生,那么西多修道会的修士们无疑是这场蓄谋已久的垦荒运动的始作俑者。相比原有的狩猎区,焚山垦荒所带来收入更加丰厚。眼见森林成了新的收入来源,维持生计的农民,追逐利益的贵族都阔步加入到这场运动当中。
人口的高速增长,科技的进步(铁的使用的增长)和气候条件的改善为耕地面积的增长,森林面积的普遍减少做出了解释。 1291年,菲利普•勒•贝尔国王《水和森林管理》法案的颁布,其对森林的逐步控制,使14世纪的法国达到了森林面积减少的最高峰。

但是,长期以来, 森林面积的缩小反映着人类扩张需求的增大,那么这种趋势在近的三个世纪以来(18—20世纪)被彻底颠覆, 由此带来了法国绿化率几近翻番。在此以后,人们重新植树以满足人们对造船,用作建筑大梁的百年古树,以及某些产业所需木材的新需求。
法国森林曾一度成为锻、铸造工厂,以及其他一些需要木炭的企业取之不尽的储备。但是,在十九世纪,国家森林机构的设立(水和森林管理局,(l’Administration des Eaux et Forêts )成立于1827年) 和煤的广泛应用使法国森林面积得到了扩大。到了二十世纪,当国家林业局(ONF)成为保护和开发森林的监督机构,并从1964年开始管理法国公共森林起,那些荒废的农田被逐步重新绿化了起来。

森林的经济、生态、社会职能

从经济角度来看,目前,法国木材行业每年的收入总额高达600亿欧元。狩猎(通过租赁形式)也是一个可观的额外收入,可达法国大型公共森林收入的50%。
总共有超过425,000人正在从事森林开发、锯木厂、木工机械(家具、纸张、纸板等)、成品制造(屋架、细木工制品、布局等)以及私有林业机构和国家森林组织方面的工作。

除了其创造的经济收入,森林还承担了生态和社会的职能。森林不仅是生物多样性的避护所,还对抵御许多自然灾害(山体滑坡)起到保护的作用。同时,归功于森林所具备的“肺”功能和二氧化碳吸收功能保障了空气质量。 做为康乐,旅游及发现新动植物群的圣地,百分之九十的法国森林免费向公众开放,每年接待上亿的游客。

在欧洲范围内,法国森林面积名列第四位,占整个欧洲绿化面积的百分之十。 通过强大的组织和政策规划者监督管理,人们从此认识到保护这些地区的必要性。森林成为了法国自然景观的核心,备受国家政坛关注。

森林是滋养人类的母亲,她在法国的历史是一部的驯化史、开发史和保护史。