当前位置: 生态系统 >森林系统

法国森林树木生长速度加快

2013-08-25来源:中国青年报

由法国“森林生态”公共利益集团资助的数项研究结果显示,几十年来,法国森林树木生长速度明显加快,一些树种的增长速度甚至提高了50%。有专家认为,这与自然环境变化密切相关。

法国国家农艺学研究所的研究表明,近几十年来,许多树种的高度都有日益上升的趋势,如法国橡树的高度平均每10年增加1米。法国研究人员预测说,到2050年,一棵100年的老橡树将比1950年时同样树龄的老橡树高出7-10米。

另据法国国家森林所统计,法国森林生长树木木材量的年均增长幅度1981年为每公顷5.31立方米,1993年为每公顷6.14立方米,而与此同时,法国森林木材的采伐量并没有下降,在相当一部分地区仍然以每年平均增长1%-3%的速度上升。

法国专家认为,森林生长速度加快可能与气候变暖以及废弃农业荒地增多等因素有关,但这仍需进一步研究证明。