当前位置: 生态系统 >森林系统

森林生态效益补偿机制

2013-06-19来源:新浪博客

为了充分发挥森林的生态效益,客观上不允许当地居民通过过度开发森林资源的手段来发展当地的经济,但为保障其必要的经济效益,合理的方式就是通过国家运用财政补偿的手段进行无偿扶持。

当今世界各国中,林业发达国家一般都很注意发挥森林的生态效益作用,重视对森林生态环境的投入,其主要办法是通过政府对林业的补贴或征收生态效益补偿费。

例如,法国建有森林基金,有国家政府支持,从收益团体直接投资建立特别用途税及发行债券等方式开辟林业基金来源渠道。

奥地利除联邦政府每年对林业直接投资外,为了创造更接近自然状态的森林,还鼓励小林主不生产木材,只要其经营的森林达到接近自然林状态,可以得到相当于木材生产收入额的补助。

日本森林法明确规定,国家对于被划为保安林(生态公益林) 的所有者加以适当补偿。同时,要求保安林收益团体和个人承担一部分补偿费用。

国外的成功经验显示,财政是充分发挥森林生态效益的物基础。但考虑到,我国作为发展中国家,经济发展水平还不高,国家财政对林业的投入是有限的。所以对补偿资金应根据生态区位有所侧重。同时,在国家财政允许的前提下,逐步提高对林业的投资和补偿标准,可以国家投资购买公益林,这样将更有利于公益林的可持续经营。