当前位置: 生态系统 >森林系统

雾霾入侵 可吸入颗粒物指数超警戒值

2015-07-14来源:环球网

法国大巴黎地区空气质量监测网协会(Airparif)3月6日表示,自3月4日起,大巴黎地区受到雾霾侵袭,可吸入颗粒物指数或将于7日超过最高警戒值,即每立方米空气中的可吸入微粒含量达到80微克。

据悉,法国大巴黎地区PM10指数已于5日与6日超过警戒水平,即每立方米空气中的可吸入微粒含量达到50微克。除此之外,其他污染物如二氧化氮、汽车尾气排放的刺激性气体预计也将超出警戒水平,即平均每小时每立方米空气中的微粒含量超过200微克。

Airparif的研发工程师夏洛特﹒松戈尔对法新社表示,近日来,无风以及气温升高等天气条件不利于驱散雾霾。通常,热空气中包含的污染物应伴随热空气自然上升,而在冬天的夜晚,地表温度骤降,污染物被困在热空气之下,笼罩在大巴黎地区上空。

根据Airparif消息,大巴黎地区1/4的PM10颗粒来自工业排放;1/3来自家庭活动,尤其是暖气使用;还有1/3则来自公路交通排放。

可吸入颗粒物可以引起哮喘、过敏、呼吸道或心血管疾病。其中最微小的颗粒(小于2.5微米)甚至可以渗入最深处的呼吸道以及血液分支,已被世界卫生组织确定为致癌物质。

2013年12月末,法国政府曾表示,预计于2014年或将在可吸入颗粒物及氮氧化物浓度达到峰值时实行汽车限号出行。据悉,截至目前,该政策只曾在臭氧浓度达到峰值时实施。