当前位置: 生态系统 >荒漠系统

世界防治荒漠化和干旱日

2013-06-26来源:新华网

2013年6月17日是第19个“世界防治荒漠化和干旱日”(World Day to Combat Desertification and Drought),主题是“干旱和水资源短缺”,宣传口号为“不要让我们的未来干枯”。

地球荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱地区的土地退化,它对人类的生存构成严重威胁。1994年12月,第49届联大正式通过决议,决定从1995年起将每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”;1996年12月,《联合国防治荒漠化公约》正式生效,为世界各国和各地区制定防治荒漠化纲要提供了依据。2010年8月联合国正式启动“联合国荒漠化及防治荒漠化十年(2010-2020)”计划,旨在提高世界各国人们对荒漠化、土地退化以及旱灾对可持续发展以及脱贫进程的威胁的认识。

据联合国公布的数据显示,土地退化带来的损失已相当于全球农业领域国内生产总值(GDP)的5%。全球土地退化导致的直接经济损失差异巨大。非洲地区农业GDP因土地退化而造成的损失在4%至12%之间,而在危地马拉这一比例竟高达24%。全球大约8.7亿人处于长期饥饿状态。在乌兹别克斯坦,土地退化导致粮食减产20%至30%。2011年的干旱导致东非地区接近370万人口需要食品援助。关注土地退化的经济、社会影响,采取可持续的土地管理迫在眉睫。

联合国环境规划署公布的数字显示,全世界有21亿人口居住在沙漠或者旱地中,其中90%属于发展中国家。全球44%的可耕地为旱地,30%的耕植作物生长在旱地上。荒漠化影响着世界上36亿公顷的土地,约占地球陆地总面积的25%,110个国家面临着土地退化的危险。每年有1200万公顷土地消失,这些土地可生产2000万吨粮食,每年由于荒漠化和土地退化造成的经济损失达到420亿美元。

2011年9月20日,联合国荒漠化、土地退化和干旱问题高级别会议在纽约联合国总部召开。会议旨在把公众对荒漠化、土地退化和干旱的关注度提高到最高层次,并为2012年6月召开的联合国可持续发展大会的筹备工作作出贡献。