当前位置: 生态系统 >荒漠系统

对于土地森林荒漠化的定义

2013-07-11来源:百度百科

当今,荒漠化现象已成为一个全球性的环境和社会经济问题,受到世界各国的关注。荒漠化一词是法国植物生态学家和地理学家Aubreville在1949年出版的《热带非洲的气候、森林与荒漠化》一书 中首次提出的。在1977年于内罗毕召开的联合国防治荒漠化会议(UNCOD) 上,将荒漠化定义为:荒漠化是土地具有的生物潜在生产力的下降或破坏, 最终成为荒漠状态的现象。1990年在内罗毕召开的地球荒漠化评价会议 (GLASOD)上,对其下的定义是:由于人类不恰当的活动造成的干旱区、半 干旱区和干旱亚湿润区的土地退化。

1992年在里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,将荒漠化定义为:在包括气候与人类活动的种种因素作用下,干旱区、半干旱区及干旱亚湿润区的土地退化过程。1994年签署的《国际荒漠化防治公约》采纳了这一定义。