当前位置: 生态系统 >荒漠系统

土地森林荒漠化的成因与分类

2013-07-11来源:中国林业网

荒漠化有两个概念,一是以降水量减少和高温等气候为主要因素(自然 因素)导致的荒漠化;二是以半干旱地区土地过度利用和不适当的土壤管理等为主要因素(人为因素)导致的荒漠化。荒漠地主要可分为以下3种类型:极干旱地:完全没有植物的地带(年降水量100mm以下,全年无降雨、降雨无周期性),其面积占全球陆地的4.2%;干旱地:季节性地长草但不生长树木的地带(蒸发量比降水量大,年降水量在250mm以下),其面积占全球陆地的14.6%;半干旱地:可生长草和低矮树木的地带(蒸发量比降水量大,年降水量在500mm以下),其面积占全球陆地的12.2%。半干旱地和干旱地,干旱地和极干旱地是相互连接的,而且没有明确的界线,随着时间的推移可以相互转变。荒漠地从地理学角度可划分为以下3种类型:热带亚热带荒漠地:大陆北纬15~30度;,南纬15~30度;的地带(由于伴随着赤道附近上升气流的大气涡旋型循环,上空的干燥大气时常降临);内陆荒漠地: 大陆北纬40度,南纬40度附近的地带(因远离海洋,海上水分多的大气不易到来);海岸荒漠地:大陆的海岸地带(沿海有寒流,海上不能升成水分多的大气)。荒漠地从表土地质角度又可划分为以下3种类型:土荒漠:表土含 有粘性土,风不易刮动,因此生长有多年生耐干旱植物;砂荒漠:颗粒细的砂层,可随风移动形成砂丘;砾荒漠:1~2层的角砂或圆砂覆盖着砂层或粘性土层。此外,还有岩荒漠、石荒漠、盐荒漠等种类。

荒漠化不是一种单纯的自然现象,而是与环境、经济、社会发展紧密相关的。《国际荒漠化防治公约》指出,荒漠化是各种复杂的自然、生物、政治、社会、文化和经济因素相互作用的结果。虽然促成荒漠化有诸多因素,但首要因素是该地区严峻的自然环境,其次则是在脆弱的生态环境下超出允许范围的人类活动。