当前位置: 生态系统 >湿地系统

塞纳河曾污染之法国水处理观察

2013-08-25来源:中国林业网

塞纳河犹如一条美丽的丝带穿越巴黎,好似汉江之于武汉上世纪60年代,塞纳河也曾发生严重污染,沿线的一些重工业企业大量向河道排污,河水呈现黑色法国人治理的方法就是截污,截断所有排入河内的“乌龙”经过几十年治理,塞纳河水质逐渐恢复。

法国城市污水净化站均由政府投资修建,通过招标由专业公司运营110万人口的里尔市建有10个净化站采访团参观了其第二大的净化站,该站负责处理35万人的污水,每天处理量为12万立方米,高峰时可达28万立方米和其他净化站一样,污水处理方式采用生物氧化法。

污水进入处理厂后,通过格栅过滤表面飘浮的垃圾物,然后进入曝气池、生物处理池,将污水中的富营养化物质进行消耗,再出去的水即是达标的净水,经过消毒设施可排入河中当然,处理过程中会产生一些污泥。

法国的净水、制水、供水,三个不同的水处理环节是分离的,一般情况下由不同的私营公司经营,政府在中间协调、控制。

法国的自来水平均价格为319欧元/立方米,其中的污水处理费达到114欧元/立方米巴黎的自来水30%来自地下水,其他的是地表水。

在法国旅游,可以不用买矿泉水这里的自来水可以直接饮用,在餐馆吃饭时,如果没有点饮料,服务生会送上一杯自来水。

为保证自来水可直接饮用,政府规定,城市自来水输送管网必须采用卫生无害材料,定期更新,过期淘汰。