当前位置: 生态系统 >湿地系统

法国卡马格湿地公园的《水宪章》

2013-06-19来源:中国海洋报

卡马格湿地公园是法国的44个区域性公园之一,卡马格是一片具有特殊重要意义的湿地,坐落于地中海沿岸的罗那三角洲,承担着保护特殊遗产及调节环境保护和当地发展问题之间关系的重大任务。

卡马格公园的管理机构卡马格委员会着眼于制定更好的整体管理水资源的工作计划,通过研究不同的问题,于2006年经磋商后草拟了卡马格公园的《水宪章》。 《水宪章》以保护和恢复卡马格的自然环境质量,编辑关于卡马格水生环境(关于海洋环境、水体质量等)的信息,创造一个后续的网络为目的。为了实现《水宪章》中设定的目标,委员会决定建立一个实际行动方案,辅之以精确的成本分析和经费细节。因此,委员会组织签订了为期5年的《三角洲协议》。

《三角洲协议》规定建立污水处理厂,首要目的在于保存和恢复卡马格自然环境质量,次要目的在于保障引入特定区域的水体质量,执行目标在于发展废水处理项目。此外,《三角洲协议》规定将进行抽水设备的升级,维护排水和灌溉管道,在保护环境的前提下优先考虑使用科技手段。升级抽水设备的目的在于维护对跨领土水资源管理起重要作用的结构性液压设备,保持排水系统的有效性,同时考虑其生物特性。

为了维护公园的景观质量,一方面,卡马格委员会参加了各种项目,包括支持重新造林项目,此项目在过去的15年里,共以虚价出售24个品种的16万棵树木给当地居民;消除卡马格公园内不雅观的景观,埋藏电源线并封闭垃圾堆放场;与行政机构建立合作关系共同实行交通循环计划,避免某些特定道路的过度使用,同时减少对自然环境的经常性接触;建议和磋商关于园区建筑许可的规定,园区的目标是限制在已有建筑区域的边缘进行新的建设,以此限制城市的无计划扩张,此外还需考虑将废弃的农舍改造成旅游住宿区、新建道路对环境的影响等。另一方面,卡马格委员会为了更好地维护公园的景观质量,开展了对景观的监测活动,通过了保持园区和谐发展的口号:“更好的信息,更好的管理。”由此建立地理信息系统,包括了园区内所有植物和动物等的详细名录,相互参照植物、动物、遗产、环境管理等的空间性信息,从而监督区域内的不同程度的任何变化。此活动的目的在于确定时常发生在三角洲区域内人类活动或自然因素导致的景观变化。卡马格委员会同时是卡马格区域观测台的负责编辑生态、经济和社会数据的执行组织。

在湿地这样的特殊地理形态里发展农业,卡马格委员会决定着重发展混合农业。其与农业协会合作,签订了《国家支持合同》,在卡马格公园内成立工作小组,重点对水稻和其他处于循环周期的作物进行发展和治理。这样的管理目标在于,通过与国家签订的5年合同,使用环保手段,进而为农民提供财政支持。其中,环保手段包括了减少杀虫剂的使用,例如,在消灭水稻蛀茎虫时使用苏云金芽孢杆菌(财政支持每年每公顷58欧元);使用“虚假栽培”技术,从而减少对除草剂的需要,包括对栽种前的稻田进行漫灌,从而人为诱发即将投入使用的土地上杂草的生长(财政支持每年每公顷210欧元);通过施肥和周期计划,至少减少20%氮肥的使用 (财政支持每年每公顷91欧元)等。