当前位置: 生态多样性 >自然保护区

巴黎万塞讷动物园

2015-02-06来源:百度百科

万塞讷动物园(也被译作文森动物园、温森斯动物园)又名巴黎动物园,因坐落于万塞讷森林中而得名。万塞讷动物园隶属于法国国家自然历史博物馆,建于1934年,占地18公顷。饲养展出1200多只动物,珍稀动物有普氏野马、霍加狓、倭河马、狐猴、麋鹿、云豹、雪豹、懒猴等。

1973年,法国总统蓬·皮杜访华,打开了欧洲西方国家与中国的外交之门。作为友好的见证,周恩来总理将一对大熊猫“燕燕”和“黎黎”送给了法国,于当年12月8日运抵巴黎万塞讷动物园。1974年1月,大熊猫“黎黎”因患胰腺癌去世。2000年1月20日,大熊猫“燕燕”因衰老而去世,寿命为28岁。

据英国《独立报》报道,法国最大的动物园巴黎动物园昨日因员工罢工而关闭。动物园130名员工表示,这个具有70年历史、占地45英亩的动物园目前已经老鼠成灾,对游客、动物和员工的安全造成了极大的威胁。管理人员出于安全考虑关闭了动物园,很多最受欢迎的动物如老虎、狮子、熊等已经迁到其他动物园。 罢工员工在动物园入口处举着标语,其中一个标语上写着:“请花5欧元来看我们的废墟和空空如也的园子”。  

1934年巴黎公园开放时被誉为最有想象力最人道的新概念动物园,园中没有笼子,大多数动物养在用围墙和壕沟隔开的大面积场地中,在由混凝土筑成的假山中嬉戏。但70年之后,很多假山已经倒塌,无数老鼠加入了珍稀动物的队列,它们很可能会在动物园中传播疾病。  

代表法国教育研究部开办巴黎动物园的自然历史博物馆已经许诺下个月宣布一项大规模投资计划,其中包括私人投资。但近年来多次类似的许诺都成了泡影。  

员工表示,巴黎动物园已经“被剥夺了继承权”,并表示法国教育部迫于学校和研究项目的资金压力,近几十年来一直在压榨动物园的预算。动物园中一度闻名遐迩的假山寿命却很短,维修和替换都很费钱。  

动物园中心的猴山出于安全原因一度于1982年关闭,经过耗资760万法郎的维修后与15年后重新开放。但其它假山自动物园开放以来就从未进行过修缮。几个星期以来,工作人员一直请求游客在请愿书上签字,要求政府采取紧急措施,防止动物园全面关闭。目前已经有12000名游客在请愿书上签字。  

一位员工说:“越来越多的假山在倒塌,携带疾病的老鼠成日成夜充斥着动物园的每个部分。”饲养员们还在执行着基本的任务,例如饲养动物、清扫场地等,否则动物园的所有工作都将停止。  

今年7月在宣布动物园某些部分不安全后,狮子、老虎、熊和北极熊已经被送往法国乡间其它动物园,不久的将来大象和猴子也将被送走。员工们担心这是动物园最终关闭的开始。  

巴黎动物园的游客一度达到每年70万人,但员工表示,一旦没有了这些受欢迎的动物,动物园的游客将大大减少,财政收入也会崩溃。此外,尽管就城市动物园而言,巴黎动物园的设计已经非常人道,但熊和山猫依然关在传统的深坑中,对此激进的动物权利保护者曾提出抗议。