当前位置: 生态多样性 >自然保护区

巴黎植物园

2015-03-09来源:百度百科

著名的巴黎植物园(Jardin des Plantes Garden of Plantes) ,位于法国巴黎市区的赛纳河左岸,紧邻法国国家自然博物馆。巴黎植物园不仅是一座举世闻名的植物园,而且其附设的动物园在世界动物园发展史上也是具有里程碑意义的。

巴黎植物园历史悠久,是17世纪路易十三王朝时代开辟的“皇家草药园”,直到路易十四十代扩大范围,收集、种植世界各地的奇花异草,成为一座皇家植物园,前后历时五十余年。

在这五十多年的建园工程中,主要有布封、多邦东和安托万·洛朗三人继任总管。布封充分发挥了他的建筑才能,想出了一切办法巧妙地因地制宜,围绕着国家自然博物馆将植物园向东北伸展,一直到塞纳河畔。 植物园的小径总是在灿烂的鲜花簇拥下,这些小径把植物园分为好几个部分,包括植物学院、阿尔卑斯花园、玫瑰园、迷宫和鸢尾花园。

植物园两侧的林荫道由高大的法国梧桐构成,它们的树冠都经过精心的修剪,形成两道整齐的方形绿色屏风。林荫道内侧是一个个独具特色的花圃,边上是一座座由鹅掌楸修剪成的树塔。迷宫也被称为内耳厅,在植物园西南方,有一处各种植物丛生的的绿丘。顺着回旋的周折小径往上走,人们便走近一个幽雅的中国古典园林中;造型别致的亭子附近,有一棵1734年用种籽种出的黎巴嫩雪松,至今仍十分茂盛。使人留恋的还有阶梯剧场、游廊等处,也都是比封设计的。 在植物园南部的植物研究园里,种植近万种植物。园内有棵1636年种植的刺槐,算是巴黎树中的“老爷爷”了。