当前位置: 生态多样性 >自然保护区

法国巴黎文森动物园

2015-03-23来源:中国园林网

中国风景园林网讯 法国文森动物园位于法国巴黎圣莫里斯街道53号,由Atelier Jacqueline Osty & Associés设计。五个"生物带"在4千米的推拉镜头下相继呈现,从巴塔哥尼亚开始,接着依次是苏丹的萨赫勒,欧洲,圭亚那,和马达加斯加。   

就离屏的角度而言,侧景、前景和后景指导着人们的眼睛,设计观点被稍微减弱。譬如,设计师Aterlier已经创造了连续的视觉结构来扩大规模,用来打破人类和动物之间的距离。随着四维已经被运用到2D和3D上,这已经变成了人们在季节和年月不断变化的场景下感知动物世界的一部分。五维作为想象力补充和完善精神的场景,最终完成这部多角度的作品。 不断交替的景色相互渗透,而道路就像一条丝带一样铺展开来,与周围的景色形成鲜明的对比。   

动物园重新运用了一些在传统园艺中的策略,来减少边界,框架视图,并隐藏某些元素。再没有道路的情况下,地势是引导游客从一个惊喜到另一个惊喜的方式。它也是强调大岩石的一种工具,用无与伦比的低角度镜头来放大视觉效果。

文森动物园是法国公民共有记忆中不可缺少的一部分。Atelier建议保存标志性的元素来减轻人们的怀旧情结。动物园在19世纪90年代重新更新,在保留过去的同时,Atelier也建议要重新打造一个完全不同的自然风景区域。   

一些传统的公众公园非常好的定义了使用者群体(孩子,家庭,年轻人,老人等),与其相比,动物园的空间设计则有不同。它需要特别关注野生动物,尊重它们的生活方式,在为游客尽可能多的提供美丽风景的同时,也能使每个生物好好的生存。