当前位置: 生态多样性 >物种保护

法国的濒危野牛重归故土

2013-08-25来源:CCTV

最近,在距离法国南部城市尼斯50公里的地方,一个特别的动物保护区对游人开放了。说它特别,是因为这里放养着濒危动物欧洲野牛,这种在法国消失了几百年的动物又重新回到了故乡的土地上。

这里就是法国人帕特里斯·朗固建立的多克兰高地自然保护区,保护区位于法国南部,占地700公顷,海拔1200米。在这里,13头从波兰引进的欧洲野牛与野马、野鹿等动物一起,自由自在徜徉在草原和森林之间。帕特里斯是一名兽医,在非洲地区积累过数年动物保护的经验。他期望欧洲野牛种群能够在他的保护区里自然繁殖,发展壮大,最终能够把它们放归真正的大自然。为了维持保护区庞大的开支,帕特里斯决定把保护区有限度地对游人开放,让更多的人能够了解欧洲野牛和其他珍稀野生动物,同时唤起人们保护野生动物的意识。欧洲野牛身高1.8-1.9米,体重达1吨左右,是欧洲最大型的哺乳动物,曾广泛分布于欧洲西部和南部地区。由于人类的疯狂猎杀,欧洲野牛在20世纪末已经濒临灭绝。目前,全世界仅存的欧洲野牛不到3000头,大部分是人工饲养的。