当前位置: 生态多样性 >物种保护

法国、德国努力提高森林保险的参保率

2014-06-23来源:世界林业动态

法国参加风灾险的林主不足5%,而德国只有2%,林主的风险意识普遍较低,而欧洲的其他国家,如英国和丹麦,超过65%的私有林参加了保险。法国和德国与这些国家的差别在于:约70%的森林为公有林,私有林只占30%,而公有林林主(如市政府和联邦州)并不认为森林是重要的收入来源。

近年来的研究表明,在瑞士,认为森林是一个收入来源的公有林林主不足1/3,而超过85%的私有林林主则认同这一说法。公有林林主这种“与我无关”的态度说明了在拥有大量公有林的国家森林保险停滞不前的原因。这种态度也会导致公有林主不采取预防措施以应对风灾。

因此,在法国、德国和瑞士,林主应与保险公司对话,通过对话解决林主遇到的具体问题。对话应采取如下方法:鼓励公有林主参加保险,并完全放弃国家救助(实施的可能性不大);只有在进行良好的林业经营的情况下,才能给予国家救助(有希望得到实施,以激励预防风灾);规定风灾险为强制性险种(这是一种广受争议却行之有效的办法)。

在任何情况下,成功的关键是处理好公有林主的特殊需求及其对森林保险的认知。中介机构,如银行和机构投资者,可在对话中起重要作用。在美国东南部,森林保险的覆盖率超过90%,尤其在北卡罗来纳州和南卡罗来纳州。这主要是因为森林投资者(如美国最大的投资银行——瓦乔维亚银行)为了保障其利益不得不寻求一种综合性的森林保险。