当前位置: 生态建设 >植树造林

法国林业典范香榭丽舍大道

2013-08-25来源:中国国土经济学会

香榭丽舍大街,这是一条富有诗意的著名街道。

马教授说:“搞林业的人来巴黎不能不看香榭丽舍大街。”我说:“好,那就去看看。”翻译唐觉说:“有三种去的方式可供选择:打车,乘地铁,步行。”我说:“那就步行吧。”

去香街的途中遇到了丘吉尔,他驼着背,执着手杖,急匆匆赶路的样子,像是去参加什么会议。那是一幅雕塑。法国人很敬重这位老爷子。二战时期,在法国最危难的时候,丘吉尔和他领导的英国帮助过他们。

前面就是香街了——果然,香街两旁都是参天的大树——法国梧桐和栎树,难怪巴黎人把香街又称作“林荫大道”呢。香街的另一端是凯旋门,所有的树木似乎都是以凯旋门为原点,向四周蔓延开来。如果没有那些树木和绿色,香榭丽舍大街将黯然失色。我忽然想到了那句话:“我们不断地回到原点,去寻找那永恒的价值观。”什么是永恒的价值观?也许,那些树木和绿色就是答案。

据马教授介绍说,香榭丽舍大街的前身是一片湿地和荒滩,1628年,法国国王亨利四世的的玛丽王后带领王室成员开始广泛种植树木,一代一代坚持下来,塞纳河畔的林荫大道便逐渐形成了。

若干年前,海明威站在香榭丽舍大街的巨大梧桐树下不无感慨地说:“巴黎是流动的盛筵”。好嘛,要是海明威站在一片荒滩上,他还会有这种感觉吗?