当前位置: 生态建设 >植树造林

法国环境保护

2015-04-02来源:新华网

法国的国际行动

近几年来,环境保护已被看成是跨国界的当务之急,涉及到全球范围。意识到这一点之后,才有了多项公约、条约与指令的签署。法国加入了欧洲签订的百余项条约和30项世界性条约。此外,法国还在许许多多的谈判中发挥了推动作用。主要是:1989年3月1日,24国通过的《海牙保护大气层声明》和1990年为援助不发达国家而成立的《世界环境基金》。法国还建议,南极洲应该成为自然保护区和科学研究基地,并建议南极洲周围应该成为鲸鱼活动的保护海域。 法国的战略重点是把向贫穷作斗争(尤其是在不发达国家)、促进可持续发展、强化有关机构的职能以及保护环境结合起来。它的立场是,为使保护环境长久持续下去,就应使其与发展结合在一起,并为民众及经济行为者的切身需要做出贡献。在里约热内卢(1992)、纽约(1997)、京都(1997)和约翰内斯堡(2002)的国际峰会上,法国作出了促进可持续发展的承诺。

保护大气

自1997年以来,法国就把反对大气污染的斗争作为它的首要任务之一。它努力制定了一项以持续减少大气排污量为目标的政策。这一有关立法和规章制度的措施,是现代的和一体化的,它同时涉及到监督与公共宣传,须遵循的空气质量标准和从源头上减少排放,现在该措施已经付诸实施。

法国是第一个于2000年1月通过一项为反对改变气候而进行斗争的国家纲领的国家,这项纲领制定了100多种措施,以便在2010年能够使温室效应的排放减少到1990年的水平。多年来,法国一直奉行着一种预防和管理工业风险的政策,这种政策适用于整个国家,也适用于那些可能远距离产生跨国影响的地区。在国际上,它在《哥德堡议定书》框架内承诺,1999至2010年,将其氮氧化物和易挥发有机合成物的排放量减少40%左右。它还于2003年6月通过了一项有关减少所有部门(工业、运输、建筑、农业)的排放量的计划,涉及的领域有:技术领域(油料、发动机技术、气体动力汽车、电力车、减少工业排放量)、组织领域(城市交通规划、城市化等等)以及税务领域。