当前位置: 生态建设 >植树造林

法葡萄基因库面临拆迁威胁

2015-08-17来源:中国科学报

日,不确定性笼罩着一个全世界最大且最重要的葡萄庄园。位于法国地中海海岸的Domaine de Vassal葡萄园,已有138年的历史,由法国国家农业研究所(INRA)管理。该葡萄园对于研究法国及全世界的葡萄生物多样性至关重要,然而它却因一项迁移新址的决定而遭到威胁。该决定引起了科学家、葡萄种植者的广泛关注,因为搬迁所需的400万欧元尚未筹集。此外,INRA表示,搬迁工作可能耗时数年才能完成,这意味着很多研究可能被搁置。

该庄园被法国当地媒体称为“卢浮宫的葡萄园”,位于蒙彼利埃市西南方,有成千上万株独特的葡萄品种。除了在基因多样性保护上发挥重要作用,很多着眼于葡萄香味、颜色、地区适应性、病原抗性的研究也选其作为研究基地。每年,Domaine de Vassal葡萄园提供上百个研究样本——不仅用于法国实验室,还用于全世界的研究机构。

美国加州大学戴维斯分校遗传学家Carole Meredith表示,如果没有这座“活图书馆”,自己领导的很多研究将无法开展。

该葡萄园最早位于蒙彼利埃市附近,1949年搬至Domaine de Vassal。但针对这片27公顷土地的续约,INRA和葡萄园所有者、葡萄酒公司Domaines Listel的谈判破裂。2011年,Domaine de Vassal公司发出驱逐令,2012年,INRA向法国贝济耶市农业土地法庭提起诉讼,法庭预定于今年6月审理该案。

去年12月,INRA宣布打算将葡萄园搬至Pech Rouge附近。Pech Rouge是格吕伊桑市一处INRA管理的葡萄栽培及酿酒学研究站,位于Domaine de Vassal西南70公里。

Domaine de Vassal葡萄园分类学家Jean-Michel Boursiquot说:“从技术上看,将于今年开始的搬迁工作非常复杂。”Boursiquot 表示,INRA 已经放弃了一个类似的近岸水域的选址,担心气候变化引起的海平面上升使得葡萄园易受高盐度和洪水泛滥的侵害。