当前位置: 生态建设 >森林保护

法国森林类型分布概况

2014-10-30来源:中国林业网

在世界自然基金(WWF)的法语文献中,用“人工林(reboisements artificiels)”、“准天然林(forêts semi-naturelles)”和“天然林及古迹(forêts naturelles et reliques)”3种分类,对欧洲诸国的森林做出了“经营数千年的森林”、“准天然林或人工林占绝大部分”的评价。但在法国,几乎都是准天然林,人工林极少,天然林基本不存在,因此法国没有“人工林”和“天然林”的概念。

在法国,森林被分为乔林、中林和矮林3种类型。乔林是由实生起源林木组成的林分。最初是近代以后,皇家为获得军舰用材将矮林诱导为橡树和山毛榉用材林,17世纪以后,在东部山区并主要在国有林中营造了云杉及冷杉等,形成了针叶树乔林。法国乔林的特点是:橡树和山毛榉等阔叶树人工林以平原地区为主广泛形成的森林类型;皆伐造林在一部分地区或局部地区大多采用小面积皆伐及天然更新;异龄复层乔林多分布在弗朗什-孔泰州等东部地区,开展单株采伐的择伐作业。

中林是中间生有实生树木的矮林。这是针对领主和共同体成员在森林利用上的竞争,在森林空间按照垂直方向谋求妥协的森林形态,即乔林和矮林的混交林。

矮林是萌生林或萌芽林,即原有林木被反复砍伐之后又自然萌生起来的林分,一般作为薪炭林及采集饲料用果实等在农山村共同利用下形成的森林。矮林分布在农村附近,一般为橡树类萌芽更新。

法国森林调查结果显示,同龄乔林在1989年以后面积增加,约占森林总面积(除杨树林外)的一半。相反,矮林以及乔林和阔叶树矮林混交的林分减少,矮林正逐渐趋于乔林化。