当前位置: 生态建设 >森林保护

法国森林采伐与生长平衡

2013-07-11来源:中国林业网

法国有森林树种137种,是欧洲拥有树种较多的国家。阔叶林面积约占森林总面积70%,立木蓄积超过15亿m3。其中,橡树林超过500万hm2,蓄积量约7亿m3;山毛榉林129.2hm2,蓄积量为2.5亿m3;栗树49.2万hm2,蓄积量9760万m3。

针叶林约占森林面积30%,立木蓄积超过9亿m3。其中,海岸松138.1万hm2,立木蓄积1.9亿m3;欧洲赤松112.2万hm2,立木蓄积1.4亿m3;云杉74.0万hm2,立木蓄积1.5亿m3;冷杉56.6万hm2,立木蓄积1.6亿m3;花旗松33.2万hm2,立木蓄积4123万m3。

法国混交林很多,因此各树种森林面积是指该树种占优势的林分,而立木蓄积则是通过样木检尺精确计算的。例如,栗树的公顷蓄积量较大但森林面积很小,这是因为单株栗树广泛分布在栗树以外的其它树种占优势的林分中。栗树占优势的森林全部是私有林,而山毛榉、冷杉、云杉主要分布在国有林及市镇中由林业公司营造的森林中。冷杉和云杉的同龄乔林较多,而极少分布在其它树种优先的林分中。

在法国,矮林正在向乔林转化,林业“仅采伐生长量的极小一部分”。全国森林年生长量为1.03亿m3,利用材积为0.59亿m3,仅利用了年生长量的60%。但各地区差距很大,即使相同的森林地带,在西南部海岸松私有人工林地区和东北部以针叶树为主的国有和公有林地区采伐利用率较高,在林业不发达的北部地区及科西嘉岛,与生长量相比采伐利用量也是很高的。而在中央山地、南部、东南部、比利牛斯山地、巴黎盆地等地区,采伐利用率低于全国平均值。