当前位置: 生态建设 >森林保护

法国私有林地目前的规模

2013-08-25来源:中国林业网

法国的森林面积在1985-2006年的20年里增加了170万hm2(增长12%),其中私有林为140万hm2,占增加面积的82%。

私有林面积的增加主要是撂荒农耕地的林地化及农地造林实现的。关于私有林的占有规模在20世纪70年代以前还不清楚,经过1983年和1999年2次林业经济结构调查,掌握了一些情况。

一、私有林规模

法国的私有林为1060万hm2,分属于350万个林主(表1)。其中,林地规模在4hm2以下的林主有300万人,占林主总数的86%。

从森林所有权的变化来看,每年有20万hm2的森林发生权属变化,其中10万hm2是赠与或继承,其余10万hm2是林地交易,包括林主扩大森林面积5.5万hm2,新林主购买林地4.5万hm2。

 
 

二、私有林的森林结构

 

与国有林和公有林相比,私有林的林分结构是多种多样的(表2)。在私有林面积中乔林约占一半;用于自家薪材消费的矮林非常多。针叶树乔林在国有林和公有林中占34%,在私有林中占30%,差距不大,但阔叶乔林在国(公)有林中占31%,在私有林中占22%,差距明显。

 
 

 

培育橡树及山毛榉乔林需要很长的时间。大概在60年前,法国确立了私有矮林乔林化政策,建立了国家森林基金。现在,矮林在私有林中占19%,在国有林和公有林中仅占5%。市镇有林是从旧的共同体有林转变过来的,所以19世纪初期矮林应该占有很高的比例。在国家森林监督体制下,经过近2个世纪的演变,矮林几乎转变为乔林或中林。

 

针叶树乔林主要分布在包括海岸松造林地在内的西南部地区,北部很少。而中世纪以来的矮林在东北部私有林中仅占10%弱,乔林占有率低于全国平均值,可以说在东北部地区矮林向中林的转化十分明显。