当前位置: 生态建设 >防火救灾

法国遭遇强风森林受到严重破坏

2013-06-19来源:中国林业网

据联合国欧洲经济委员会/粮农组织(UNECE/FAO)木材部报告,2009年1月24-25日,法国南部和西班牙受到风速高达每小时200km的强风袭击,大量森林因此被损坏。损坏的林木占该地区年采伐量的30%。强风来临时正值经济危机,原木市场需求下降了50%,且价格也下跌不少。

法国南部的阿基坦省遭受的损失最大,受损森林约30万hm2,蓄积量3000~5000m3,相当于该省7年的采伐量,或相当于全国2年的针叶树采伐量。在西班牙西北部,加里西亚地区受灾最严重。据欧洲林业委员会估计,约150万m3的林木受灾,大部分为桉树和海岸人工松林。其受损森林的蓄积量相当于加里西亚年采伐量的30%或全国年采伐量的15%。

风灾过后,两国政府均采取积极措施,提供有效帮助,如进行补偿、将原木存放在水中、帮助林产业利用受损林木进行生产或用作能源原料等。