当前位置: 生态建设 >防火救灾

法国2003年森林火灾损失惨重

2013-06-19来源:新华网

9月2日,一辆救火指挥车停放在法国地中海沿岸的莫尔山区,这里曾有的美景在一场大火之后荡然无存。最近这场大火造成了4500多公顷的森林被毁。9月1日晚,三名救火队员在这里因陷入火海而殉职。新华社/法新

新华网巴黎9月3日电(记者高津英)干旱和酷暑导致法国今夏的森林火灾十分严重。据法国内政部2日公布的统计数字,全国已经有5.4万公顷森林被焚毁,是15年来损失最惨重的一季。

在法国南部的莫尔山地区,7月下旬发生了继1990年之后最大的两次火灾,1.8万公顷森林被烧毁,4人丧身火海。8月底,该地区森林再度起火,过火面积达4500公顷,3名灭火队员在救火中殉职,12名队员被烧伤。目前,2000多名消防队员在十几架灭火飞机的协助下正在紧张地扑救。

据上科西嘉省政府发布的数字,仅上周末开始的大火已焚毁森林8000多公顷,10处房屋和几十辆汽车化为灰烬。火灾使多处居民住宅停电,通讯中断。虽然已有上千名消防人员投入灭火,但4处火点有3处还在蔓延,局势依然严峻。

法国东部的勃艮第地区森林管理负责人科涅说,由于干旱、强阳光照射和多处火灾,大面积的森林普遍呈现病态的赭灰色,1999年风暴后新栽种的树林再受重创,主要圣诞树种冷杉被焚,可能导致今年圣诞树价格上升。

民防部门负责人德尔普拉斯认为,各地火势难以控制和久扑不灭的原因主要在于消防力量不足,灭火设备老化,进入秋季风天增多和有关部门间的协调不力。除此之外,还有人为破坏的因素。

法国总统希拉克致电悼念灭火中牺牲的消防人员,称赞他们的勇敢和献身精神。他要求政府采取有效手段尽快遏止森林火灾,并全力缉拿纵火犯,严加惩处。