当前位置: 生态建设 >防火救灾

法因森林火灾遭受生态屠杀

2013-09-14来源:北京晚报(2003-7-30)

已在法国南部山区肆虐一周的森林大火昨天继续蔓延,造成至少4人死亡和4名消防队员受伤,1人伤势严重,数千名居民和游客被迫疏散。

自7月中旬起,南部罗纳河口山区、阿尔卑斯山区南部和科西嘉岛火警频传,多处火势较往年更为凶猛。28日,蓝色海岸瓦尔省的森林几十处火点同时燃烧,3处火势尤为严重。

瓦尔省的莫尔山区灾情最为严重。28日晚,大火危及圣特罗佩城区,6500多人在圣特罗佩一间体操馆和弗雷瑞斯一处停机坪度过了惴惴不安的夜晚。昨天凌晨人们得到了回家许可,但是整个莫尔山区至少60栋房屋被毁,至少3名年迈者的生命被大火吞噬:两名来自英国的露营者死于某小村外的树林,一名76岁的老妇死于圣马克西姆郊区的树林。

据粗略统计,十几个小时的大火毁掉了至少8000公顷风景如画的地中海林区。

让法国人痛心的是,灾区传言:大火不是天灾,而是人祸。据消防队员介绍,28日莫尔山区大小火点燃起30余处,有时是多处同时燃起,火点相距甚近,这不像天公所为。弗雷瑞斯市长说,大火过处,警察发现了自制燃烧瓶。法国内政部长萨尔科齐昨天早晨赶到瓦尔省视察灾情。他称此次森林大火为“生态大屠杀”。他表示,如此惨重的灾难,若是蓄意制造,政府必对犯罪分子严惩不贷。