当前位置: 林业产业 >加工贸易

木板产品制造企业的经营状况

2014-10-30来源:中国商品网

法国国内的木板产品制造企业的总规模在欧洲联盟地区的排名居第二位,仅次于德国。这些木板产品制造企业原先一般均具有家族经营的特征,之后则逐步加入到其他法国企业以及外国企业。法国国内的锯木企业的数目并不多,而且大部分企业均具有中等的经营规模(平均每个企业的雇员人数为123人,相比法国木材加工和制造企业的平均雇员人数仅为71人)。

木板产品制造企业的营业总额大约占法国整个木材加工和制造行业营业总额的25%左右,而且这是一个企业集中程度最高的业务部门,规模最大的四家企业的雇员人数即占整个木板产品制造部门雇员总人数的23%。法国木板产品制造企业的产品出口一直维持兴旺的局面,这些企业的出口总额大约占法国整个木材加工和制造行业出口总额的一半以上。法国木板产品制造企业的产品包括各种胶合板、微粒板、纤维板、建筑用木板、叠层板和贴面板,主要用于供应建筑、家具制造、包装和广告宣传板的制作企业。

法国国内微粒板的产量大约占全部木板产品总产量的42%,这种产品主要用于制造各种厨房和浴室用家具、以及木质地板。而法国国内纤维板的产量每年均维持一定程度的增长趋势,2002年时的产量已经占全部木板产品总产值的21%。法国国内胶合板的生产数量一直呈现下降现象,主要由于受到来自印度尼西亚和芬兰产品的激烈竞争。自从2002年开始,来自中国的廉价胶合板产品也正式进入欧洲市场(2002年的进口数量为260万欧元,2003年的进口数量则上升到600万欧元)。

在法国木板产品的对外贸易之中,微粒板和纤维板分别是两种大宗产品。自从1999年以来,尽管法国在木板产品的对外贸易之上仍然维持顺差状态,但是出口总额却呈现下降的趋势。在2002年期间,法国微粒板和纤维板等产品的出口总额为4亿8千2百万欧元,进口总额则为3亿5千2百万欧元,所实现的顺差总额为1亿3千万欧元。而法国胶合板产品的出口总额为1亿4千6百万欧元,进口总额则仅为1亿9千1百万欧元,所实现的逆差总额高达4千5百万欧元,其中美国是最大的目的地。