当前位置: 林业产业 >加工贸易

法国对华出口贸易

2015-02-06来源:中国国际贸易促进委员会

法国向中国的出口自从1980年以来主要围绕航空、民用核能、铁路等三大支柱行业展开,具有大项目合作的典型特征,中国是法国在航空出口方面的第一大客户,只是其后铁路项目的出口逐渐淡出了人们的视线。此外,中国还是法国机械、化学、药品和核技术方面的重要客户。最近几年开始,法国面向中国的葡萄酒、奢侈品和香水出口业务也呈快速增长态势。

根据中国政府商务部所公布的统计数字显示,2012年1月至9月中法双边贸易额为396.6亿美元,同比下降了1.5%。其中,法国对中国出口总额为148.2亿美元,同比增长了10.5%,占法国出口总额的3.5%,增加了0.5个百分点;自中国的进口总额为248.4亿美元,同比下降7.6%,占法国进口总额的4.9%,与上年同期持平(见表格1)。

2012年1月至9月期间,法国与中国贸易逆差总额为100.3亿美元,同比下降了25.6%。截至到2012年9月底为止,中国为法国第八大出口市场和第八大进口来源地。

此外,根据法国海关所公布的统计数字,在最近5年期间,法国对中国的出口企业数量五年来翻了一番,从5000家增长到10000家,其中有60%属于中小型企业。

1、对华出口的三大产品

2012年1月至9月,运输设备为法国面向中国出口排名位居第一位的大宗产品,出口额达到46.9亿美元,与上一年同期相比增长了24.7%,在法国面向中国出口总额之中所占的比重高达31.6%之多。

机电产品是法国面向中国出口排名位居第二位的大宗产品,出口额为41.4亿美元,与上一年同期相比增长了12.5%,在法国面向中国出口总额之中所占的比重为28.0%。

化工产品是法国面向中国出口排名位居第三位的大宗产品,出口额为17亿美元,在法国面向中国出口总额之中所占的比重为11.5%,与上一年同期相比增长了2.0%。而上述三类大宗产品合计出口额在法国面向中国出口总额之中所占的比重则高达71.1%。

2、对华出口未来发展趋势

而当前法国方面则尤其希望能够在现代农业和农产品加工、食品加工、工业节能、新能源、城市可持续发展、以及医疗卫生行业开拓面向中国的食品出口业务,以期达到中法贸易再平衡的目的。

汇丰银行的一项研究表明,直至2030年,中国将晋升成为法国第二大出口伙伴;法国对中国出口的年平均增长率将保持在9%,主要涉及领域为航空、化工和医药行业。