当前位置: 林业产业 >花卉种植

法国森林种苗培育

2013-06-18来源:中国林业网

法国十分重视林木良种培育,并建有专门的林木种子研究室,从事良种选育、遗传改良等研究工作。法国基本上以容器育苗为主,而且实现了基质填充、播种、喷水、施肥机械化,极大地提高了劳动生产率,降低了育苗成本。

容器育苗,一般使用组合容器和单体型容器。前者由6~9个容器组合而成,适用于培育小苗。后者为直筒形,侧壁槽沟深而宽,底孔大,容积为400cm3。这种容器非常有利苗木根系向下生长,能够满足4~12个月苗木生长所需的营养,是很理想的容器。苗圃所用的基质是向专业生产厂商购买的。这种基质大部分是经过发酵的树皮粉碎物,再配以适量的N、P、K肥等。配方比例视所育苗木而定,如以叶为主,多配N肥,以根、果为主,则多配P、K肥。

20年前,法国90%的林地采用直播造林,种子来自经人工选择确认的优良林分;现在,植苗造林已占50%以上。所用种子主要来自人工控制受粉生产的高品质种子、杂交改良培育的良种、嫁接种子园种子和母树林种子。全国划分为158个种源区,所采收的种子能够适应不同区域或不同的环境条件。另外,对种子的采集、处理、贮藏等都有一套严格的管理办法,保证了种子的质量。为弥补优质种子不足,法国还采用扦插等无性系繁殖方法培育苗木,但由于成本高,价格竞争力弱,近几年需求量减少。

法国90%的苗圃属私人所有,并由私人经营。苗木销售完全市场化,其中20%的苗木销往英国、德国等欧盟国家。近10年来,由于可供造林的土地减少,苗木市场逐渐萎缩。

全国有3个林木种子经营单位,其中国营1个,私营2个。按规定,凡是需要种子的单位或个人都必须从这3个种子经营单位购买。除科研用种外,一般情况下,法国不进口种子。