当前位置: 林业产业 >花卉种植

法国国花——香根鸢尾

2013-07-02来源:百度百科

多年生草本。根状茎粗壮而肥厚,扁圆形,直径可达2.5厘米,斜伸,有环纹,黄褐色或棕色;须根粗壮,黄白色。叶灰绿色,外被有白粉,剑形,长40-80厘米,宽3-5厘米,顶端短渐尖,基部鞘状,无明显的中脉。花茎光滑,绿色,有白粉,高50-100厘米,直径1.3-1.5 厘米,上部有1-3个侧枝,中、下部有1-3枚茎生叶;苞片3枚,膜质,银白色,卵圆形或宽卵圆形,长3-3.5厘米,宽2.5-3厘米,其中包含有1-2朵花;花大,蓝紫色、淡紫色或紫红色,直径可达12厘米;花被管喇叭形,长约2厘米,外花被裂片椭圆形或倒卵形,长6-7.5厘米,宽4-4.5厘米,顶端下垂,爪部狭楔形,中脉上密生黄色的须毛状附属物,内花被裂片圆形或倒卵形,长、宽各约5厘米,直立,顶端向内拱曲,中脉宽并向外隆起,爪部狭楔形;雄蕊长2.5-2.8厘米,花药乳白色;花柱分枝花瓣状,长约5厘米,宽约1.8厘米,顶端裂片宽三角形或半圆形,有锯齿,子房纺锤形,长约3厘米,直径约5毫米。蒴果卵圆状圆柱形,长4.5-4.7厘米,直径2.5-3.5厘米,顶端钝,无喙,成熟时自顶端向下开裂为三瓣;种子梨形,棕褐色,无附属物。花期5月,果期6-9月。

原产欧洲,我国各地庭园常见栽培。

本种植物的根状茎可提取香料,用于制造化妆品或作为药品的矫味剂和日用化工品的调香、定香剂。

本种与德国鸢尾 I. germanica 极易混淆,不同点是本种的苞片为膜质,银白色,而德 国鸢尾的苞片下半部草质,绿色,边缘膜质,带红紫色。

鸢是鹰科的一种鸟,《诗·大雅·旱麓》曰“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”它的希腊/英文名是iris, 意为彩虹,因为这种花有红,橙,紫,蓝,白,黑各色,不愧彩虹之称。它的法语名是fleur-de-lis或者fleur-de-lys, 这个讲不出什么名堂,但是它的古法语拼法是fleur-de-luce, luce就是拉丁文的light, 光明也。所以这花在法语里是“光之花”。

产地分布:鸢尾属植物成长在日本、中国中部、西伯利亚、法国和几乎整个温带世界。

名字起源:香根鸢尾,中文名来自于它的花瓣像鸢的尾巴。还有说是这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来的。