当前位置: 林业产业 >花卉种植

法国浪漫的“花都”

2013-08-25来源:中国林业网

巴黎素有“花都”之誉,处处洋溢着花韵,闪现着内在之美。 花都有花韵,草碧花艳,可谓“花都无处不飞花”。漫步在花都,呈现在人们面前的是花团锦簇的大街小巷,鲜花点缀的街面,树成荫草如茵。

香榭丽舍大道两旁的林阴大道,给人以立体的绿感,徐徐微风拨动着,好似一首绿的大型交响乐在演奏。许多公园和名胜景点的周围,都有大大小小经过精心设计和护理的各特色花园。我在巴黎看到一个小巧玲珑的花园,名为“雅绿园”,它伸入塞纳河里,好似一叶轻舟在河中劈波斩浪,站在这里,簇拥着花草,拌着悦耳的交响乐,看绿,绿得有韵味,看花,艳得也有韵味。

巴黎圣母院的古墙被鲜花秀木掩映,埃菲尔铁塔在花园中屹立。城市的雕塑都是由一丛丛的鲜花簇拥着,显得生气勃勃。就在卢浮宫与协和广场之间,也坐落着宽广的图勒里花园,花木排列有序,富有图案感,是典型的法式风格花园。市区内的巴格特尔公园,有驾尾花园、玫瑰园和蓬池。城西布洛尼赫也有“莎士比亚花园”,再现莎剧中描绘的各种奇花异草。而在城东南万盛森林的植物园中,每年都举行兰花展览。还有凡尔赛、枫丹白露等皇宫大花园,更是美不胜收。 花都有花韵,鲜花把巴黎装扮得艳丽迷人,增添着浪漫的色彩。大街小巷总有姹紫嫣红的花店橱窗,路上也见流动的花车、花摊。

巴黎圣母院所在的西特岛有很大的鲜花市场,花香袭人,争奇斗艳。人们在每年五月一日这天,都要选购一束散发着淡谈清香的怜兰拖家里的花瓶,据说这样可以带来幸福。奥利机场附近的民居,多是花蔓攀附、花枝招展的院墙,院墙内还有一块块精心养护的花圃。很多的商店从橱窗到柜台,都爱用鲜花或风干的野花作装饰,体现着插花艺术。许多大型室内公共场所,展览馆、商业中心、大酒店等地方,常见空中花园和鲜花长廊。甚至在一些展厅周围,也放上一盆盆生机盎然的鲜花和绿色植物。还有些室内农贸市场,走道两旁是副食品、水果等摊档。但细看,有装满各色鲜花的大花篮象宫灯那样悬挂着,显得高雅别致。 

花都有花韵,巴黎人爱花不仅是如漆似胶,更表现它的自觉心态。在法国连国花都有两种,即鸢尾花和玫瑰。园艺是巴黎人最感兴趣的业余活动,业余园艺的基地号称“第二位宅”,数达10万所,分布于大街小巷,与公共花园争相媲美,参加者占全市l/5以上,为市场提供近1/3的花卉、水果和蔬菜。

每年1月到3月法定绿化月和3月31日的植树日,巴黎人都要大显身手。房屋只要有人居住,必须花草驾临窗口,映入人们眼帘的“窗台盆景”争奇斗艳,藤蔓如瀑布飘洒而下。主人外出远游,一种定量自动输水的装置,搁于阳台,花卉照样生长。塞纳河上的轮船和游船,水手也往甲板上铺上整畦,种上应时鲜花。自称“周末生态学家”的人们不仅管好自己的园圃,而且还开展学术活动,定期组织出国园艺旅游。几十种园艺刊物在传播栽培技术知识,《园圃指南》杂志发行量超过100万份,电台固定节目《花匠米歇尔》备受欢迎,每周回答业余园艺爱好者的提出的各种有关花卉园艺的问题。 花都有花韵,生动地折射在文学艺术里。法国人把美好的生活喻之为“玫瑰色的生活”;法国流行的一首法国歌曲就是《玫瑰般的生活》。在法国的许多文学和艺术作品中,对花儿倾注了无限的深情。13世纪法国流传着一首两万多行的长诗《玫瑰传奇》,是一个以玫瑰花苞为象征的少女求爱的寓言,故事就在美丽迷人的花园中展开;小仲马的《茶花女》中的玛格丽特就是因喜爱茶花而得美名。在法国印象派画家中,有许多以花作题材的作品,画家高更描绘的鲜花,色彩烂漫浓郁;长期在法国创作的凡高,留下了名画《向日葵》、《鸢尾花》等。在协和广场旁的橘园美术馆,典藏着莫奈名画《睡莲》的系列作品。在卢浮宫,有19世纪法国艺术家卡尔波为巴黎女花神陈列馆制作的著名浮雕。(摘自《中国花卉报》2002/11/05)