当前位置: 科技教育 >科研项目

法国可再生能源的未来希望

2013-08-25来源:中国林业网

为了保障国家的能源安全,有效防止能源利用带来的环境污染和生态破坏,法国除了大力发展核电外,多年来一直致力于探索发展可再生能源,而且成效显著。

一、风能发电发展迅速

风能被法国列为优先发展的可再生能源。2003年,风电总装机仅为239兆瓦,按规划2007年将达到2000—6000兆瓦,其中海上风电装机为500—1500兆瓦。2004年初,法国发放了175个总装机为852兆瓦的风发建设许可证。此后,又对363个总装机为2525兆瓦的风电建设项目申请,以及838项计划进行了可行性研究。

风电可以产生双重效应,一是可以减少从国外购买能源,节约外汇支出,二是不造成环境污染,也减少了火力发电的冷却用水。尽管一些地区的居民担心风电建设会破坏当地的景观,一些议员还为此提出诉讼,但政府利用各种媒体和研讨会等形式向公众开展宣传,取得了成效。现在法国91%的民众支持发展风电。

二、太阳能已全面普及

1996年,法国就发起了“太阳行动”,使太阳能热水器在5年内达到2万个,相当于每年节约相当多的电量。