当前位置: 科技教育 >科研项目

法国替代型能源发展研究

2013-06-19来源:中国林业网

法国生物燃油等替代能源最新发展情况

法国拥有大量水电、风电、太阳能、地热、生物质能等可再生资源,是世界上重要的可再生能源生产和消费国家。2010年,法国是欧洲可再生能源第二大生产国和第二大消费国,其可再生能源生产量达到22.7百万吨石油当量(Mtep),占其全部能源产量的16.4%,占整个欧洲可再生能源产量的15%以上。

在生物燃油生产方面,法国则位居美国、巴西、德国后,列世界第四位。据法国生态、可持续发展和能源部统计,2010年,法国生物燃油产量达到300万吨,产量约占世界总产量的5%。其中乙醇汽油及副产品产量约为90万吨,生物柴油产量为212万吨。

法国主要生产两类生物燃油,一是用于与汽油混合使用的生物乙醇汽油及副产品ETBE, 主要来源于甜菜、甘蔗、小麦、玉米、土豆等。二是用于与柴油混合使用的生物柴油,主要来源于油菜籽、葵花籽、大豆等。因法国不具备天然气资源优势,因此法国国内不生产基于天然气资源的甲醇汽油。

2010年,法国生物燃油消耗油料作物面积,占法国全国农作物种植面积的7%左右。绝大多数的生物燃油(全部的生物乙醇汽油和70%的生物柴油)都在法国国内生产。

2011年,法国生物柴油产量下降了50万吨。主要原因是欧盟新颁布法令规定,允许成员国以基于废油油脂(EMHU)和动物油脂(EMHA)生产的生物柴油,替代基于植物油脂(EMHV)生产的生物柴油。此外,法国2009-1964号法令修改了法国第266类产品海关编码,导致了大量动物油脂进入法国市场。法国生物柴油绝大多数生产基于植物油脂,主要来自油菜籽、大豆和葵花籽,受上述欧盟和法国国内法令影响,2011年法国生物柴油生产受到较大冲击,产量因此出现了较大下降。2012年,法国政府部门已宣称,将调整有关措施,预计今年法国生物柴油产量将恢复至2010年的水平。

目前,法国在第一代生物柴油发展成熟基础上,正在大力发展第二代生物柴油技术和产业。研发重点是第一代生物柴油生产过程中,产生的大量植物甘油(glycerine végétable)的再利用,这被业界称为“植物化学”或“绿色化学”产业。根据目前研究结果,植物甘油可拥有2000多种用途,大部分适用于化工行业。未来20年,法国已决定加大投资和扶持,第二代生物柴油已成为法国未来能源工业领域开发和投资重点。

替代能源的生产及流通企业数量及运营情况

2010年,法国共拥有56个被批准的生物燃油生产基地,其中32个生产生物柴油。法国生物柴油工业公司(Diester Industrie)是法国世界第一大生物柴油生产企业,年生产能力达到235万吨,占整个欧洲生物柴油生产的近20%(目前欧洲生物柴油总产量约为1200万吨)。该公司在欧洲共设有14家工厂,其中7家设在法国。

法国生物乙醇汽油主要生产企业有两家,一家是Tereos公司,在欧洲拥有7家工厂,年产量77万吨。第二家是Cristal Union公司,在欧洲拥有4家工厂,年产能力49万吨。其他生产生物燃油的公司有威立雅(Veolia)、Saria公司等。

近年来,随着国际石油价格快速上升,法国两大石油公司ELF和TOTAL公司,法国雷诺、雪铁龙-标志等知名汽车制造公司,法国航空公司等大型运输企业等也积极参与生物燃油的研发和生产。2011年,法国航空展上,法国-荷兰航空公司提出,将联合欧盟、空客公司、欧洲其他航空公司及欧洲主要生物燃油公司,发起“生物燃油航空计划”,计划联合开展研发和投资,打造生物燃油产业链,计划在2020年达到年产200万吨生物燃油。

法国替代能源市场发展过程中的经验及问题

法国可再生能源发展目前已处于世界领先水平,但在其发展过程中的经验和遇到的问题值得我们关注和思考。

(一)生物燃油的农作物原料问题。上世纪末,全球农产品市场尚未出现严重短缺,农产品价格也维持较低水平。因此,法国乃至欧洲国家用于生产生物燃油的农作物来源相对充足,如法国曾鼓励在不宜种植粮食作物的土地上,大规模种植油菜,用于生产生物柴油。但近年随着农产品价格飞涨、全球粮食危机加剧,石油价格上升,全球生物柴油发展速度迅猛,导致了生物柴油原料出现了紧张局面。为此,近年法国及欧洲国家出台了新的政策,规定用于生物燃油原料的农作物种植面积,只能采取合理发展,缓慢增长的方式,并受到国家严格规范和控制,避免对农产品市场的产生较大冲击。如2010年,在法国250万公顷油料作物种植面积中,大约50万公顷用于满足生产居民的食用油,200万公顷用于能源生产、植物化学和出口。

(二)政府对生物燃油等替代能源发展的支持至关重要。由于生物燃油行业生产成本较高,并需要大量的新技术研发,因此政府支持和引导必不可少。法国政府较早就将发展替代能源作为其长期的能源战略,并制订了长期发展规划和目标,实施全国行动和多年投资计划,并配套一系列完善政策、税收等措施。经综合测算税收优惠等措施,2004年,法国生产生物柴油的国家补贴为22.8欧元/百升,2007年升至25欧元/百升,预计未来补贴还将不断提高。

(三)完善产业链,走市场化道路,开展技术创新。法国生物燃油产业发展依靠市场,从生产、存储、运输、消费等环节,建成了较为完整的产业链,形成了具有先进技术水平、成熟配套设备、完善的消费环境的优势产业,对促进法国能源结构调整、减少对石油资源依赖、促进本国优势产业等发挥了重要作用。

(四)对节能环保、应对气候变化的重要意义。法国和欧盟大力发展生物燃油,目的是减少温室气体排放,是其积极应对气候变化,改善生存环境的重要手段。这也使欧盟成为气候变化国际合作中最重要一方和最积极推动方。