当前位置: 科技教育 >科研项目

法国国家科研中心

2015-03-02来源:百度百科

法国国家科研中心(CNRS)成立于1939年,是法国最大的科学技术研究机构,也是欧洲最大的基础研究机构之一,目前隶属于法国国民教育、研究与技术部。

法国国家科研中心的主要任务是从事自然科学、人文科学和社会科学等各个领域的基础研究和应用研究,此外还承担如下任务:科研成果推广和人才培养,跟踪和分析国内外科技形势及发展动向,参与政府的科技政策和科研计划的制订工作,为全国科技界提供大型科研设备。多年以来,法国科研中心参与法国国家科技发展总政策的制订,它同190所高等学校及大学保持着非常密切的对口协作关系,其四分之三的实验室设在这些大学和高校内。科研中心为这些协作实验室或协作课题组或协作个人提供科研经费。实际上,法国国家科研中心有一半人员在大学工作,他们利用高等院校的许多大型设备,在法国国家科研中心之外的有关实验室通过协作从大学得到好处。

科研中心的研究单位规模一般较小,它们主要有三种类型:直属研究单位(UPR)、协作研究单位(UPA)、混合研究单位(UMR)。第一种类型单位是科研中心本身所属的研究机构,其人员、经费均来自科研中心本身。后两种类型研究单位是与高等院校和法国其它部门联合组建的研究机构,在人员与经费方面的投入由参与方在组建时协商确定。在科研中心近1300个研究单位中,直属研究单位约200个,比例最小;而协作研究单位和混合研究单位有1000余个。

近些年来,科研中心重视混合研究单位的建设和发展,这成为其机构建设的一大新特点。目前,混合研究单位的数量已超过500个。但是协作研究单位与混合研究单位从本质上说区别不大。协作研究单位这种形式开始较早(1966年),它们主要由科研中心通过与大学签定协作合同成立的;混合研究单位则是在近十几年才发展起来,参与这种混合研究单位的机构更加广泛,包括企业及其他公共及私人机构。各方不仅有资金、人力的投入,而且它们还参与混合研究单位的管理。