当前位置: 科技教育 >林业教育

法国林业教育简介

2013-06-18来源:中国林业网

法国林业教育体系比较完整,建有营林和木材工业方面的各类院校,其中营林和采运院校归属农业部管辖,乡村规划、制材、木材工业院校归属教育部管辖。此外,还建有一些私立的采运及木材工业院校和全国性职业培训中心。这些院校和培训中心培养不同层次的科技人才和林业工人。其中国立乡村工程水利森林大学(ENGREF)和国立林业技术工程师高等大学(ENITF)分别是培养高、中等技术人才的大学。

根据法国ARMEF1995年的统计数字,法国现有林业院校和职业培训中心129所,其中培养高层次技术人才的学校有2所,每年培养林业工程师40名;培养中级技术人才的学校有14所,每年培养林业技术工程师400名;培养初级技术人才的学校有28所,每年培养技术员600名;提供在职培训的学校36所,每年培训学员750人;培训林业工人的学校49所,每年培训工人1 200人。

法国的林业高等教育可培养博士和硕士学位。林业高等教育的目标是:①培养足够数量的林业和森林工业科技人才和管理人员,满足国家林业发展的需要;②保证法国林业高等教育在世界上的一流地位和扩大为发展中国家培养林业工程师的能力;③培养既懂林业,又懂木材工业的专家,加强林业与木材工业的衔接;④加强林业经济方面的教育,使各方面采取协调措施,发挥国土和森林的最佳效益。

法国的林业培训主要是提高职工的业务素质。国家森林局设有专门的林业培训中心,主要培训行政管理人员和专业技术人员。林业培训分为4类:

①基础培训。凡是进入国家森林局的人都要经过此项培训,而且培训前要通过国家统考;

②专业培训。从事某一专业工作前要接受专业技术培训;

③晋职培训。晋升技术职称前接受的培训;

④后续教育培训。对林业管理人员和工程技术人员进行的在职教育培训。

林业培训的内容根据行政级别和个人要求而定,主要内容包括人类关系学、林业专业知识及管理科学。