当前位置: 科技教育 >林业教育

法国林业中等职业技术教育

2013-08-25来源:中国林业网

法国的林业工作归法国农业部管理。因此,法国独立设置的林业学校不炙,大多数林学类专业设置在农业学校,一些综合性大学也开设有林学类专业.法国林业职业教育历史悠久,第一所林业(证书)学校成立于1763年。目前,法国有各类农业院校(含林业院校)925所,在校学生17. 4万人.其中公立学校236所,在校学生7万人,私立学校689所,在校学生10.4万人。

法国林业职业教育由中等林业职业技术教育、高等林业教育和农民职业培训三个部分组成.林业职业教育所包含的学历和资格证书主要有林业职业能力证书、林业职业学习证书、林业职业高中会考证书、林业技术高中会考证书、林业技术员证书、高级林业技术员证书、林业工程师文凭、学士文凭和博士文凭等层次。

法国的中等林业职业技术教育由农业职业高中、农业技术高中和农业培训中心承担。在中等林业职业技术学校毕业的学生,其出路有三条:一是独立从事林业经营工作;二是担任林业工人;三是升学。

(1)农业职业高中

法国农业职业高中接收初中毕业生,学制为2年,毕业生可获得林业职业能力证书或林业职业学习证书。林业职业能力证书获得者的动手能力较强。

林业职业学习证书的获得者可进人农业职业高中学习高中会考文凭课程,学习时间为2年,其中有16-20周的实训期.学生毕业后可以就业,也可继续接受相关专业的林业高级技术员证书或普通高级技术员证书的高等教育。

(2)农业技术高中

农业技术高中主要接收结束义务教育的学生,学习时间为2年。农业技术高中的学生分为两类:一类是毕业后可获得农业技术员证书,这类毕业生既可以就业,也可以继续就读高级林业技术员证书课程.另一类是高中会考文凭课程,学生毕业后大部分继续接受2年制高等技术教育,少数优秀学生可接受工程师以上的高等教育。

(3)农业培训中心

农业职业培训中心承担林业职业培训任务。职业培训的对象是接受过10年义务教育、年龄在16-25岁的青年。培训时间两年(其中2/3的时间在林业企业实习)。学员通过培训结业后,可获得林业职业能力证书、林业职业学习证书、林业职业高中会考文凭、林业技术员证书和林业高级技术员证书等林业职业技术教育文凭。