当前位置: 科技教育 >林业教育

法国高等林业职业教育

2013-07-11来源:中国林业网

法国高等林业职业教育为高中后教育,包括高等林业技术教育、林业工程师教育和研究生教育三个部分。

(1)高等林业技术教育

高等林业技术教育学制2年,接收高中毕业生或取得林业技术员证书者,毕业后授予林业高级技术员证书.学习内容包括两方面,一是课程学习,包括所有专业的共同课程和林业专业课;二是实验实训,包括职业见习、企业实习以及撰写实习报告。学生毕业后可以就业,也可以继续接受高等林业教育学习。

(2)林业工程师教育

林业工程师教育学制4-5年,分两个阶段进行。第一阶段在高中的大学预备班学习2年,通过严格的考试之后,进人林业高等学校或其它大学的林学专业学习;第二阶段为2-3年的专业学习,毕业后获得林业工程师文凭。林业工程师教育主要培养林业土程师。4年毕业的学生由校长签发文凭,5年毕业的学生由农业部签发文凭,也称国家工程师。

(3)研究生教育

研究生教育按学制分,有6年和8年两种。学制6年的学生毕业后可获得林学学士文凭,学制8年的学生毕业后可获得林学博士文凭。研究生教育主要培养国家机关行政官员、林业院校教师和科研人员。

农民职业培训

法国在确定农民职业培训规划时既着眼当前又立足长远.法国农民职业培训包括林农职业培训.林农职业培训的对象是参加林业生产一年以上并受过一定林业教育的林农;培训地点可以是林场、林业企业、职业学校,也可以是学员家里;培训形式包括课堂教学和实验实训;培训课程既教授技术知识,也注意培养合格公民,如有些学校把文学、艺术课也列为考试科目;培训时间,短期培训一般20-120学时,长期培训一般在120学时以上;培训目的主要是丰富林业生产者的知识,使没有受过林业教育、不具备林业经营知识的林农,取得经营农业所必需的基础知识。林农培训结束后,可取得相应的技术证书。