当前位置: 科技教育 >林业教育

法国林业职业教育的主要特点(一)

2014-10-30来源:中国林业网

(一)教育管理体制有利于林业职业教育的发展

法国农业部主管全国农业教育,也包括林业职业教育的学徒培训、成人教育、职业技术教育和高等教育各个方面。负责中等与高等农(林)业学校校长的任命、教育经费的拨发、课程的设置、人员的管理。相对而言,教育部的职能比较单一,只负责职业教育文凭与国家基本文凭的协调与宏观管理。这种体制有利于农业部门在考虑林业职业教育规划和制定培训方案时,充分满足林业发展对人才培养和技术服务的需求,从而更好地加强林业职业教育在林业发展中的支撑作用。

(二)专业设里面向生产需求,教学过程注重实践环节

当前,法国林业呈现出两个明显的发展趋势。一个是林业的工作职责在不断扩大,已从传统的植树造林、木材加工、林产工业拓展到环境保护、国土绿化、野生动植物保护、森林旅游等。另一个是林业生产的专业化程度越来越高。这种变化要求林业职业教育作出相应的改革与调整,以满足林业事业发展的需要。对此,法国林业职业教育管理和教学单位的对策是:在专业设置上,专业越分越多、越分越细,除了普通的林学与林业机械专业外,新增了森林维护、环境保护、森林旅游、野生动物训养、国土整治、林产品加工与销售等专业。在教学过程中,强化实践教学环节,增加实验实训课程在教学计划中的比重,充分利用学校的林场或加工车间,组织学生进行实际生产操作或定期安排学生去企业实习,以增强学生的动手能力,为学生将来的就业打基础。在立法方面,法国政府制定相关的法律、法规,要求所有企业和个体经营者无条件地、随时随地接受学生实习、参观及各种学习要求。这些对策有力地促进了法国林业职业教育的发展,提高了职业教育在法国经济发展中的积极作用。